Медиановости /
Медиасреда

16 января 2019 12:03

Издатель и журналист не вымогали деньги у «Суммы»

Издатель и журналист не вымогали деньги у «Суммы»Фото: yandex.ru/images

После почти двух лет расследования, по данным «Коммерсанта», полиция прекратила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора издательской компании «ИДР-Формат» Евгения Фельдмана и экс-заместителя главного выпускавшегося этой фирмой журнала «Компания» Андрея Красавина. Их обвиняли в вымогательстве у представителей группы «Сумма»200 тысяч долларов якобы за непубликацию негативных статьей о ней.

Весной 2017-го в журнале вышла первая подобная статья. Затем Фельдман и Красавин встретились с советником президента «Суммы» Константином Паниным. После этого он обратился в правоохранительные органы и сообщил, что журналисты пытались вымогать у него деньги за то, чтобы публикации прекратились.

Дело по заявлению Панина было возбуждено 1 марта 2017 года. Издателя и заместителя главного редактора отправили под домашний арест. Издательский дом «ИДР-формат» спустя две недели принял решение о закрытии журнала.

В ходе расследования была проведена лингвистическая экспертиза записи переговоров Фельдмана, Красавина с Паниным. Эксперты не нашли в словах журналистов признаков вымогательства. Теперь оба имеют право на реабилитацию.

А негативные статьи о «Сумме» в СМИ появились и с закрытием «Компании». Поводом для многих послужило то, что совладельцы группы Зиявудин и Магомед Магомедовы оказались в СИЗО по обвинению в организации преступного сообщества, а также в мошенничестве и растратах в особо крупных размерах. Речь идет о 2,5 миллиардах бюджетных рублей.