Медиановости /
Власть, Петербург

16 января 2019 13:55

Смольный не согласовал митинг памяти Маркелова и Бабуровой

Смольный не согласовал митинг памяти Маркелова и Бабуровой

Комитет по вопросам законности Смольного отказал петербургским антифашистам в проведении митинга в 10-ю годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Как передает «ЗАКС.Ру», чиновники отказали организаторам акции в ее проведении в тех местах, где они просили. В качестве альтернативы предложили три варианта - Удельный парк, улицы Руставели и Атаманскую. Антифашисты выбрали Атаманскую. Но и там, как оказалось, митинг не возможен из-за ремонта. Об этом организаторам митинга сообщил 15 января представитель администрации Центрального района.

- Расцениваем это решение как очередную насмешку над свободой собраний, оскорбление памяти погибших антифашистов, журналистов и правозащитников, проявление солидарности властей Петербурга во главе с и.о. губернатора Бегловым с организаторами липовых политических процессов и пыточных дел мастерами, – цитирует одного из организаторов митинга Ивана Овсянникова «ЗАКС.Ру».

Оставшись без законного места для организации акции памяти, петербургские антифашисты намерены 19 января возложить цветы к памятнику жертвам репрессий. В Москве аналогичный митинг власти города согласовали.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов защищал антифашистов. 19 января 2009 года он, а также шедшая с ним рядом журналист «Новой» Анастасия Бабурова были застрелены после пресс-конференции.