Медиановости /
Медиасреда, ТВ

22 января 2019 14:59

146%, звонки из Кремля и мизерные оклады - бывший оператор рассказал о работе на ВГТРК

146%, звонки из Кремля и мизерные оклады - бывший оператор рассказал о работе на ВГТРК

Леонид Кривенков проработал на ВГТРК телеоператором, в том числе на канале «Россия 24», более 10 лет. О своем опыте он рассказал в эфире «Радио Свобода». По словам Кривенкова, на канале многие понимают, что то, чем они занимаются, это, скорее, пропаганда, нежели журналистика. Кроме того, система управления, по мнению Леонида, довольно авторитарна. Он заметил ощутимое расслоение в положение, например, топовых ведущих, которые подъезжали к студии на дорогих иномарках, и рядовых сотрудников. Так он лично в 2015 году имел оклад 6860 рублей. Со всеми надбавками выходило около 42 тысяч в месяц. Однако премий и надбавок могли лишить по решению руководства. По мнению Кривенкова, это позволяло начальникам контролировать все действия подчиненных.

Кроме того, Леонид пожаловался, что за семь лет ни разу не был в отпуске из-за того, что каждый год с ним переоформляли трудовые отношения. По его словам, ему пришлось удалить пост из соцсети на тему Украины, так как он не соответствовал тому, что сообщалось на канале. Оператор также рассказал о регулярных звонках из Кремля, после которых в выпусках новостей информация могла радикально поменяться. Прокомментировал он и знаменитый ляп со 146 процентами проголосовавших на выборах. Кривенков объяснил, что это произошло также с подачи вышестоящих «координаторов» и небрежности шеф-редактора, который не стал разбираться в деталях.

В 2016 году оператор ушел с канала, когда, по его утверждению, с него потребовали очередной откат за продление трудового договора.