Медиановости /
Медиасреда

24 января 2019 19:46

Увольнение с областного телеканала стало неожиданностью для Андрея Радина

Увольнение с областного телеканала стало неожиданностью для Андрея Радина

Андрей Радин прокомментировал «Лениздату» свое увольнение с канала «ЛОТ». Решение учредителей стало неожиданностью. Предложений по новому месту работу у журналиста пока нет.

- Я не знаю, что случилось. Я наемный менеджер. Есть мнение учредителя. И совет директоров выражает мнение учредителя. Объяснения причин не было, - говорит Андрей Радин, комментируя свой уход с телеканала «ЛОТ». О том, что в компании меняется генеральный директор стало известно сегодня утром. На совете директоров было принято решение о досрочном расторжении контракта с Радиным.

- Сказать, что это было ожидаемо, я не могу. Всегда есть разные варианты решения подобных ситуаций. В данном случае торга не было. Более того, полтора месяца назад мне продлили контракт с телеканалом еще на три года. Это было сделано безоговорочно, без каких-то особых условий. И если бы полтора месяца назад было очевидно мое отстранение, то контракт бы просто не продлили, - рассказал журналист.

Он предполагает, что у учредителей канала (74,8 процента акций принадлежит областному КУГИ) возникли новые идеи по поводу будущего телекомпании.

- Возможно, они представляют себе иное развитие канала, чем то, которое когда-то было декларировано мною, - рассуждает Андрей Радин, - С другой стороны, все, что я обещал, я сделал. Я пришел в Ленобласть пять лет назад, сначала в Комитет по печати, потом в телекомпанию «ЛОТ». При мне был создан круглосуточный телеканал, который при имеющихся финансовых и технических возможностях стал вещать через кабельные сети. Ему было дано имя – «47-й канал». Он был наполнен соответствующим контентом, он получил 21-ю кнопку, то есть стал главным телеканалом области. Он создал свой сайт, который с нуля превратился в достаточно посещаемый. Нас ежедневно посещает до 30 тысяч человек и в ноябре мы превысили миллион просмотров. Я считаю, что это хороший результат для ресурса, который является не информационным агентством, а просто сайтом компании.

По словам теперь уже экс-гендиректора канала, нереализованными остались лишь две задумки. Во-первых, хотелось создать несколько мобильных телестудий в разных концах Ленинградской области.

- Можно было бы поставить их в разных районах региона, оттуда организовывать прямые включения, - объясняет Андрей Радин, - Мы вчера, например, открывали во Всеволожске новую муниципальную телестудию, но она закоммутирована на «47-й канал», с прямым вещанием, хорошей картинкой, хорошей техникой. Таких можно было бы поставить 3-4 по области, объединить районы, чтобы муниципальные структуры отрабатывали свои события, делали бы продукт для канала, а мы бы это показывали. Можно было бы их использовать для телемостов.

Вторая нереализованная идея - усилить спортивную составляющую на канале, показывать кроме хоккея областной футбол, волейбол.

Место Андрея Радина на посту генерального директора занял Олег Черных. Он руководитель ООО «Верные решения» - учредителя среди прочего портала ivbg.ru, где, судя по информации с сайта, Черных является и главным редактором.  Кроме того, Черных стал одним из трех учредителей созданного летом этого года регионального отделения СЖР в Ленобласти. Андрей Радин входит в правление Союза журналистов Петербурга и Ленобласти.

- Ничего сказать про Олега Черных не могу. Но то, что он учредитель регионального отделения СЖР в Ленобласти – это уже показатель, - отметил Радин.

В последний день работы на канале он сам объяснил коллективу случившиеся перемены и со всеми попрощался.

- Я изложил коллективу суть произошедшего. Люди должны были знать все из первых уст. Я объяснил, что совет директоров принял решение поменять гендиректора. Поблагодарил всех за совместную работу, извинился, если кого-то незаслуженно обидел, рассказал о тех успехах, которых мы добились, хотя люди и так это знали, потому что сами во всем участвовали, - говорит Андрей Радин, - Я помогал создавать канал еще будучи в Комитете по печати. Когда все начиналось – это был час вещания на волнах «Пятого канала». А тот коллектив, который я собрал – это люди, пришедшие уже в мою бытность, я их по крупицам собирал. Я их всех знаю, я их очень люблю.

К сожалению, перемены на телеканале произошли очень быстро, запасных вариантов у Андрея Радина не было.

- У меня пока нет плана действий. Наверное, я подумаю об этом завтра. У меня нет предложений, нет конкретного места работы. Я возглавляю кафедру телевидения в институте кино и телевидения, но это больше мое хобби, которым я занимаюсь от желания помочь. Я там по совместительству, там все только начинается. А какого-то большого дела у меня пока нет, - отметил журналист.