Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

30 января 2019 13:31

Мест нет: Журналиста «Эха Москвы в Петербурге» не пустили в ЗакС под странным предлогом

Мест нет: Журналиста «Эха Москвы в Петербурге» не пустили в ЗакС под странным предлогомФото: www.assembly.spb.ru/

Корреспондента «Эха Москвы в Петербурге» Сергея Кагермазова сегодня не пропустили в городской ЗакС, где проходит заседание депутатов. Журналисту отказались выдавать разовый пропуск, мотивировав это тем, что поступило много заявок, а места в зале для прессы ограничены.

Чуть позже корреспондент издания «ЗАКС.Ру», который смог пройти в здание городского парламента, сфотографировал тот самый зал для СМИ. На снимке хорошо видно, что примерно из ста мест для журналистов заняты от силы десять. Остальные пустуют.

- Это недопустимо, когда орган власти проявляет избирательность при допуске тех или иных СМИ. Я не знаю, по какому критерию отказали «Эху Москвы в Петербурге». Устно нам сказали, что это связано с большим количеством заявок. Я, во-первых, в это не очень верю. Во-вторых, сколько бы ни было заявок, невозможно средству массовой информации отказывать в освещении регулярной работы законодательного органа власти. Это орган народного представительства и он отрезает себя от избирателей, которые являются нашей аудиторией. Я не знаю связано это с Кагермазовым или нет, дело же не в фамилии, - прокомментировал ситуацию главный редактор «Эха Москвы в Петербурге»  Виталий Дымарский.

На брифинге в ЗакСе спикера парламента спросили о недопуске Сергея Кагермазова.

- Это тот Кагермазов, который отказался служить в армии? Который бегал, как заяц, по загранице? Который отказался выполнять свой мужской и воинский долг и бегал по загранице, как заяц, от призыва в армию? Коллеги, тут слов просто не находится, - ответил Вячеслав Макаров.

В пресс-службе Собрания «Лениздату» сообщили, что аккредитация журналистов проводится строго в соответствии с законом о СМИ и положением об аккредитации самого ЗакСа. Однако пояснить, какой именно пункт закона или положения нарушил Сергей Кагермазов, начальник управления по информации и общественным связям парламента Елена Гаврищук не смогла.

Зал для работы прессы в петербургском ЗакСе 30 января был почти пуст

Фото: Сергей Еремеев / «ЗакС.ру»
Зал для работы прессы в петербургском ЗакСе 30 января был почти пуст