Медиановости /
Петербург, ТВ

31 января 2019 21:59

Город + Камнев

Город + КамневФото: gorod-plus.tv

«Мы из сайта, о котором никто ничего не знал, сделали полноценную видео, детскую и журналистскую редакцию», - так Николай Камнев оценивает год своей работы на посту директора канала «Город+». Но контракт с ним почему-то не продлили. А популярность канала у горожан вызывает сомнения. Но 70 миллионов из горбюджета редакция все же освоила.

Позитив для налогоплательщиков

На то, что Николай Камнев возглавил городское интернет-телевидение, общественность обратила внимание примерно спустя два месяца после этого назначения. В принципе, это уже характеризует отношение коллег и аудитории к каналу. Камнев сменил на посту директора Евгению Альтфельд (Никитину).  Ее в городе прежде знали как журналистку и пресс-секретаря Валентины Матвиенко. Камнева знали в основном как блогера, прославившегося под ником «Фима Психопат». Его же еще с 2015 года связывали с вице-губернатором Игорем Албиным. Считалось, что именно Камнев раскручивал его соцсети (или просто писал за него посты). Николай этого не подтверждал, но сильно и не отрицал. В целом на скандалах, едких замечаниях и комментариях острых тем раскрутил так, что Албин в какой-то момент стал самым медийным членом правительства города. Почему бы не раскрутить по той же схеме и городское интернет-телевидение. Возможно, этой логикой руководствовались те, кто назначил в январе 2018-го Камнева директором канала «Город+».

Но на сей раз прорыва не случилось. Хотя деньги были вложены не малые. Если в 2017-м СПб ГБУ «Город+» получило из бюджета города около 50 миллионов рублей, то в 2018-м финансирование увеличилось до 70 миллионов.

Принесли ли эти вложения прибыль, сказать сложно. Финансовая отчетность бюджетного учреждения, чьим учредителем является комитет имущественных отношений, не публикуется. Можно только предположить, что прибыли не было. Потому что, во-первых, таких задач и не ставилось и, во-вторых, откуда ей взяться. Вещание для зрителей бесплатное, рекламы не наблюдается. Остается только жизнь на субсидии.

На городские деньги, то есть за счет налогоплательщиков, этим же налогоплательщикам «Город+» рассказывает, как все хорошо в Петербурге. Это заявлено в описании канала: «Город + - складывается из новостей об этих достижениях и инициативах, фоторепортажах об улыбках и взглядах, видеороликах о важных событиях и новых проектах, интервью о творческих фантазиях и личных рекордах».

Игорь Албин приходил в эфир к Николаю Камневу, чтобы рассказать о развитии города

Фото: youtube.com / Город Плюс новости Петербурга
Игорь Албин приходил в эфир к Николаю Камневу, чтобы рассказать о развитии города

Новые поставщики новостей

Интересно понять, как весь этот «позитив» создается. Финансовой отчетности не увидеть. Но зато в открытом доступе можно найти сведения о тратах канала.

Согласно данным базы СПАРК, в 2018-м «Город+» потратил почти 50 миллионов, заключив контракты с различными поставщиками. Среди них и вполне очевидные – «Водоканал», «Петербургская сбытовая компания», фирмы, обеспечивающие доступ в интернет и телефонную связь.

Кроме того, 14,5 миллионов были потрачены на оснащение передвижной телестанции. Более 10 миллионов на дооснащение студии и аппаратно-студийного комплекса.

Примечательно, что интернет-телеканал выделил более 6,6 миллионов рублей на «оказание услуг по подготовке и размещению информации о деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга и других значимых для жителей Санкт-Петербурга сведений на портале "Электронное интернет-телевидение Правительства Санкт-Петербурга"». И еще более 1,2 миллионов на «Оказание услуг по аппаратно-программному производству аудиовизуальных произведений о деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга и других значимых для жителей Санкт-Петербурга сведений на портале «Электронное интернет-телевидение Правительства Санкт-Петербурга"». По идее подготовкой и размещением текстов и сюжетов на телеканале занимаются его сотрудники. Но в данном случае почему-то это отдается сторонним компаниям.

Причем при Николае Камневе подрядчик таких «содержательных» работ у канала сменился. С 2015 года подряды на размещение на сайте контента стабильно выигрывало ООО «Медиа-Диалог» Марии Варзеговой (Ранковой) – дочери бывшего акционера банка «Таврический» и экс-директора по логистике «Ленэнерго» Александра Ранкова. За четыре года, включая начало 2018-го, эта компания выиграла конкурсы почти на 20 миллионов рублей. При этом в конкурсной документации отсутствовали какие-либо количественные или качественные показатели работы подрядчиков.  

После прихода Камнева в «Город+» место «Медиа-Диолога» заняла «Когорта-М» и почти год ее силами создавалась и размещалась информация на сайте канала. Для «Когорты-М» при этом год можно считать весьма удачным. По данным СПАРК, фирма заключила контрактов с «Городом+» на 5,8 миллионов (из общих 7,6, полученных по госконтрактам). За последние три года у компании не было столь же выгодного сотрудничества с бюджетными организациями.

Отдельно нужно отметить, что «Когорта-М» также (помимо создания контента) получила от «Города+» контракты на «подготовку и размещение информации на портале "Ленинград.Победа"» за 800 тысяч рублей и на «функциональную поддержку программно-технического комплекса информационной среды "Ленинград.Победа"» еще за 700 тысяч. По факту, как обратил внимание активист Федор Горожанко, сайт «Ленинград.Победа» существовал уже несколько лет, но давно не обновлялся. А в конце декабря 2018-го был запушен модернизированный портал. «Большинство материалов просто скопировано со старого портала, добавлено несколько новых материалов, а первая новостная заметка рассказывает об открытии выставки, которое состоялось 8 октября 2018 года», - отметил Федор.

Еще один проект, который получила право разрабатывать «Когорта-М» - сайт «Фотобанк Город+». Через поисковики этого сайта не обнаружить. Как поясняют в самой «Когорте-М», он был создан для служебного использования. На него было потрачено 540 тысяч рублей. По договору с ГБУ он делался 15 дней.

Фото:www.facebook.com/kamnevnik

Фото:www.facebook.com/kamnevnik


Кстати

Если вычесть из суммы городской субсидии (около 70 миллионов) траты «Города+» по госзакупкам (почти 50 миллионов), остается еще около 20 миллионов рублей, потраченных не понятно на что. Возможно, на зарплату сотрудникам. На сайте Смольного заявлен документ «Информация о рассчитываемой за 2017 год среднемесячной заработной плате руководителя,  его заместителей и главного бухгалтера СПб ГБУ “Город+”». По факту в справке указана лишь зарплата главбуха – 79 тысяч рублей в месяц. У директора, судя по всему, была не меньше.


«Успешный» год

И собственно, каких же высот удалось добиться «Городу+» при Николае Камневе?

Согласно открытым данным, в день сайт канала посещает менее 4,5 тысяч человек. Для сравнения – у другого, частного, интернет-телевидения – канала «Piter.tv» посещаемость – почти 37 тысяч в день.

Николай Камнев считается успешным специалистом по соцсетям (вспомнить аккаунты того же Игоря Албина, продвижение которых приписывают Камневу). Однако странички «Города+» трудно назвать «раскрученными».   В группе общегородского, общественно-политического канала в «ВК» примерно 2750 подписчиков, в Facebook на него подписано чуть более тысячи человек, в YouTube 814 подписчиков.

На сайте самого «Города+» не узнать, сколько зрителей посмотрели их видеосюжеты. Зато на YouTube ролики с новостями и интервью видели в среднем два-три десятка пользователей.

По данным портала оценки стоимости сайтов - gorod-plus.tv сейчас стоит около 60 тысяч рублей. В апреле 2018-го сайт оценивался на 2 тысячи рублей дороже, но в конце 2018-го «Город+» обновил свой сайт.

Одним из достижений канала Николай Камнев считает то, что «Город+» был информационным партнером Культурного форума. Трудно оценить, насколько престижно, что канал правительства города был партнером (освещал) мероприятие, организатором которого в том числе было правительство города. Но в любом случае немного обидно за Николая, что на сайте форума в списке информационных партнеров столь же смольнинские канал «Санкт-Петербург» и газета «Петербургский дневник» упомянуты, а «Город+» забыли.

Вакантная должность

О том, что договор с Камневым на канале «Город+» продлен не будет, в медиасреде Петербурга заговорили после того, как из Смольного ушел Игорь Албин.

Кто займет место «Фимы Психопата» на телеканале пока не сообщается. Сейчас эти обязанности исполняет главред Павел Желтов.

Тем временем заявление на должность директора подал Федор Горожанко. Об ответе из Смольного пока не сообщал.