Медиановости /
Медиасреда, Петербург

1 февраля 2019 19:37

«Ходатайство Навального» за день стало поводом для news и fake-news

Сегодня, 1 февраля, в Петербург приехал Алексей Навальный. Но городские СМИ больше заинтересовал не сам факт посещения города оппозиционером, а связанная с ним судебная хроника.

В 15 часов 36 минут в официальном Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга появилась информация о том, что Навальный подал ходатайство в суд Фрунзенского района «о вступлении в гражданское дело по иску прокуратуры г. Санкт-Петербурга к Богдану Литвину и Денису Михайлову в качестве соответчика».

 Михайлова и Литвина судят за вытоптанные газоны и уничтоженные кусты по время несанкционированной акции «Он нам не царь» в мае 2018 года. Сторонникам Навального грозит штраф в размере почти 11 миллионов рублей.

Новость о «соответчике Навальном» успели сообщить со ссылкой на пресс-службу судов несколько городским СМИ.

Однако вскоре сам факт ходатайства опровергли и в ФБК, и сам Навальный.

Директор фонда Иван Жданов в Twitter написал: «Про ходатайство Навального в Фрунзенский суд Петербурга – фейк, конечно, любое нормальное СМИ такой фейк само легко отличит даже просто по «цитируемому» содержанию».

«Надеюсь, мою подпись подделывал лично и.о. губернатора Сбеглов», - то ли пошутил, то ли нет сам Навальный в соцсети.

Постепенно стало понятно, что присланный в суд документ, вероятнее всего, подделка. В 17-39 в канале пресс-службы судов была опубликована фотография ходатайства и уточнение:

«Опубликованный ниже документ поступил в суд по почте, на документе живая подпись. Он был принят и зарегистрирован. Процессуальное решение по нему будет принято в соответствии с действующим законодательством.

Дополнительно сообщаем, что одним из фундаментальных принципов в гражданском праве является презумпция добросовестности».

СМИ сообщили и об этом. Алексей Навальный, впрочем, уверен, что все – и новость про ходатайство, и ее опровержение – были заранее спланированной акцией от начала до конца:

«Приехал в Санкт-Петербург и сразу прочувствовал местную политику в стиле 90-х. Люди Беглова отправили поддельное «заявление Навального» в суд, чтобы выпустить две порции заголовков: “Навальный заплатит за соратников 11 млн” и “Навальный отказался платить за соратников”», - возмущен Алексей Навальный.

И несмотря на то, что новости про ходатайство и про его поддельность за день успели дать многие городские СМИ, в ФБК почему-то больше всего возмущаются заголовками «Фонтанки».

1280x1024_VHjrLttnsRg.jpg