Медиановости /
Медиасреда

5 февраля 2019 12:53

Судья КС считает ограничения для иностранцев в российских медиа неконституционными

Судья КС считает ограничения для иностранцев в российских медиа неконституционнымиФото: c-society.ru

Российские СМИ обратили внимание на решение Конституционного суда России по делу о проверке конституционности статьи 19 Закона о СМИ. Проверить ее попросил гражданин России и Нидерландов Евгений Финкельштейна. Он подал жалобу в КС после того, как из-за своего двойного гражданства лишился доли (ему принадлежало 49 проуентов) в «Ридио-Шанс».

17 января судьи рассмотрели его жалобу и признал неконституционными лишь сами формулировки закона о СМИ, предписав законодателям переписать их. При этом само ограничение для иностранцев владеть более чем 20 процентами российского СМИ судьи сочли допустимым по сути.

Однако с таким решением коллег не согласен судья Константин Арановский. Его мнение было также опубликовано на сайте Конституционного суда, сразу после общего решения.

«Ограничения эти (владения СМИ – прим.ред.) во всяком случае задевают право каждого на свободное использование своих имущества и способностей в экономической деятельности», - отмечает Арановский и добавляет: «Свободу мысли и слова, информации и право на судебную защиту, гарантированные каждому статьями 29 и 46 Конституции Российской Федерации, эти ограничения также затрагивают».

Судья указывает, что «”полезнее” прав человека ничего не может быть в российском конституционном правопорядке… Им нельзя предпочесть иное благо, публичный интерес во влиятельных настроениях и намерениях властей. Даже в пользу высокой гражданственности и культуры нельзя принудительно сократить, скажем, свободу вещания «русского шансона», и придется потерпеть даже токсически высокие дозы задушевности в образе удалого урки с горькой судьбою и мамой, что ждет напрасно, в бытописательных и духоподъемных изводах лесоповально-воровской и народно-пролетарской правды».

Арановский обращает внимание, что за два года после вступления в закон о СМИ поправок, касающихся ограничения иностранного владения, многие участники медиабизнеса были вынуждены подать свои доли, часть изданий перестала существовать. «Информация Совета Федерации характеризует бывших и уцелевших иностранных участников российских СМИ, скорее, как образцово-законопослушную категорию субъектов, которые практически без нарушений исполнили в срок российский закон, несмотря на его резкое с ним несогласие многих интересантов», - считает судья.

«Если позволить властям определять содержание развлекательного, просветительского, иного вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него «сомнительных», например, иностранцев и бипатридов, то появится цензура, контроль над умами и мнениями вопреки предписаниям и запретам статьи 29 Конституции Российской Федерации», - отмечает Константин Арановский.