Полезное /
Теория и практика

6 февраля 2019 18:18

Где найти идеи и информацию для хороших материалов

Где найти идеи и информацию для хороших материалов

У опытных журналистов за время работы складывается своя подборка сайтов (помимо других источников), где искать или проверять информацию. И такой же набор сервисов, которые помогают в обработке данных. У начинающих сотрудников СМИ такая основа есть не всегда. К тому же «новичком» может оказаться любой, стоит только сменить место работы или тематику публикаций. На прошедшем в конце 2018 года встрече для журналистов «матерые» расследователи и дата-журналисты поделились своими подборками полезных ресурсов. Возможно, пригодятся они и вам.

* С чего начать

Раз за разом на этот вопрос и просто опытные и даже титулованные журналисты отвечают одинаково: с поисковиков – «Яндекс» и Google.

Поэтому для начала учимся правильно задавать вопросы. Тут инструкция, как вводить запросы в «Яндексе», а здесь подсказки Google.

* Соцсети

Про них тоже все знают. Facebook, «ВКонтакте», Instagram, Twitter, Telegram.  Обращать внимание стоит на:

- даты появления сообщений и фотографий;

- геометки (расскажут, где отдыхают дети чиновников, где дачи у олигархо, в каких увеселительных заведениях их искать по пятницам…);

- друзей (и тех, кто часто «лайкает», комментирует, отмечен на общих фото).

declarator.org

declarator.org

* Финансы

declarator.org  – проект Центра «Трансперенси Интернешнл — Россия». В одном месте собирается  информация из открытых деклараций госслужащих. Сразу можно найти данные за несколько лет.

* Недвижимость

Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП – содержат актуальную информацию об учредителях компаний. А тут собраны ссылки на похожие иностранные реестры.

Росреестр -  На сайте доступна публичная кадастровая карта, на которой можно узнать сведения о земельных участках и объектах недвижимости, например, подо что можно использовать указанные земли (может быть важно, допустим, если где-то начинается новое строительство), их кадастровую стоимость, кадастровый номер.

РГИС (Региональная геоинформационная система) – кадастровая карта Петербурга с дополнительными полезными сведениями (например, можно запросить паспорт ГАТИ)

Ссылки на Федеральные и региональные Геопорталы России в одом месте можно посмотреть тут

rosreestr.ru

rosreestr.ru

* Суды

Все суды Петербурга собраны на общем сайте, оттуда можно попасть на порталы конкретный судов, а уже на них посмотреть информацию о рассматриваемых делах.

База судебных актов www.sudact.ru. Еще один источник информации о решениях судов и движении дел.

* Карты и здания

Карты «Яндекса» и Googleсодержат помимо собственно карт, панорамы и фотографии пользователей. Последние пригодятся для поиска информации о том, что было в нужном месте месяц, год или пять лет назад – как менялись вывески магазинов, фасады зданий.

wikimapia.org – карту редактируют обычные пользователи. На ней можно найти интересные уточнения, в том числе сообщения о хозяевах зданий, народные названия мест и т.п.

citywalls.ru – сайт по историческим и более-менее интересным современным зданиям в Петербурге. По старым домам найдется информация о годах постройки, жильцах, интерсеных эпизодах из истории. По новым строениям указаны в том числе заказчики строительства, архитекторы (компании), застройщики. Пользователи также собирают информацию о перипетиях в судьбе зданий за последние годы.

Распоряжения ГАТИ – позволяют понять, что происходит в городе, например, из-за чего перекрыли дорогу. Если же проезд закрыт, а ГАТИ об этом ничего не сообщает – это повод для выяснений, кто и зачем копает, строит, мешает горожанам.

wikimapia.org

wikimapia.org

* Расходование бюджетных средств

ГосЗакупки – единая информационная система в сфере государственных закупок – контрактов, торгов, аукционов и т.п. с текстами ТЗ, заключенных договоров, информацией о заказчике и исполнителях.

ГосЗатраты – еще один сайт поиска информации по госконтрактам, только  созданный «Комитетом гражданских инициатив».

* Базы данных о юридических лицах

Сервер раскрытия информации «Интерфакс» - кроме прочего там же некоторые компании выкладывают финансовую отчетность

Порталы «За честный бизнес» и rusprofile

Платные и  частично платные базы

СПАРК

Картотека Коммерсант

Контр.Фокус

Корус

read.infometer.org

read.infometer.org

* Источники открытых данных по разным вопросам

- Государственная статистическая служба gks.ru и fedstat.ru

- Порталы открытых данных data.gov.ru, opendata.open.gov.ru, hubofdata.ru

- Подборка сайтов с открытыми данными со всей России – Инфометр

* Как отправлять запросы и получать данные

Еще один полезный сервис от «Инфометра» - «Шпаргалка: как запросить открытые данные у государства». Советы рассчитаны не столько на журналистов, сколько на всех людей, но также может пригодиться при ведении расследований и исследований. 

* Солнечный калькулятор

www.suncalc.org – полезный сервис для проверки (уточнения) места и времени съемки фото или видео по тени

* Когда вся информация найдена

… но ее еще как-то нужно вытащить из интернета (если речь о больших объемах, которые, например, представлены в таблицах, PDF, картинках):

Распознавание графических изображений  - convertio.co/ru/ocr/

Парсинг (извлечение данных)

- из PDF - Tabula

- с сайтов - import.io (бесплатно доступны 500 запросов в месяц)

- web scraper - плагин для Chrome

- outwit hub – плагин для Mozilla

При подготовке материала использована информация из докладов основателя Data Storytellers, экс-руководителя дата-спецпроектов РБК Александра Богачева, экс-корреспондента газеты «Деловой Петербург», занимавшейся антикоррупционными расследования Светланы Зобовой, главного редактора Roem Юрия Синодова.
Митап проходил в школе «Маяк» (Новая Голландия) и был организован КОРУС Консалтинг СНГ

Другие материалы рубрики "Теория и практика"