Медиановости /
Медиасреда, Петербург

7 февраля 2019 10:46

Петербургский «Коммерсантъ» просит Смольный объяснить избирательность в выборе СМИ

Петербургский «Коммерсантъ» просит Смольный объяснить избирательность в выборе СМИФото: www.gov.spb.ru

В Смольном 4 февраля состоялось заседание так называемого «малого правительства». Это традиционные встречи высшего руководства города, которые обычно проходят в закрытом режиме. Однако в минувший понедельник на заседание были приглашены журналисты нескольких городских телеканалов. Пригласили, судя по всему, адресно, так как в редакциях других СМИ о возможности посетить это мероприятие ничего не знали и лишь увидели сюжеты коллег оттуда.

В петербургской редакции газеты «Коммерсантъ» с такой избирательностью не согласны.

- От имени редакции пресс-секретарю врио губернатора Ирине Ган и пресс-секретарю администрации города Андрею Кибитову было отправлено письмо. В письме мы указываем им на то, что в Смольном систематически проводятся совещания, на которые приглашают исключительно журналистов телеканалов, а сотрудников других СМИ не приглашают и мероприятия в открытом доступе не анонсируют, - рассказала «Лениздату» корреспондент петербургского «Коммерсанта» Мария Карпенко.

В своих обращениях редакция «Ъ» просит пресс-секретарей объяснить, является ли избирательность во взаимодействии со СМИ принципом медиаполитики администрации Петербурга и не усматривают ли они в своих действиях нарушения прав части граждан, а именно - аудитории тех изданий, журналистам которых не позволили присутствовать на совещаниях, на получение достоверной информации.

Отметим, что вопросы по работе с журналистами к Смольному возникли на фоне не менее странной политики пресс-службы петербургского ЗакСа. Там уже дважды на заседания парламента не пустили журналиста «Эха Петербурга» Сергея Кагермазова. Дважды это объяснялось нехваткой мест в зале для прессы, хотя в обоих случаях он был практически пуст. И также дважды спикер Собрания Вячеслав Макаров, отвечая на вопросы журналистов о причинах недопуска Сергея, сводил все к тому, что Какермазов не служил в армии.