Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

8 февраля 2019 15:07

В псковской прокуратуре считают уголовное дело против журналистки обоснованным

В псковской прокуратуре считают уголовное дело против журналистки обоснованнымФото: gubernia.pskovregion.org

Прокуратура Псковской области изучила дело об «оправдании терроризма», в котором подозревают журналистку Светлану Прокопьеву и не нашла нарушений.

«Прокуратурой Псковской области признано законным и обоснованным решение органа предварительного следствия о возбуждении уголовного дела в отношении журналистки Светланы Прокопьевой по факту публичного оправдания терроризма», - сообщается на сайте ведомства. Там же отмечается, что «ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой области на контроль».

Ранее глава псковской прокуратуры Сергей Белов высказал свое мнение по поводу статьи Прокопьевой:

- Когда я читал эту статью, она у меня тоже вызвала некое недоумение, как я понял из содержания статьи, там критикуется власть, критикуются представители правоохранительного блока, а дальше делается вывод, что, наверное, правильно сделал этот мальчик, который пошел и что-то взорвал в приемной ФСБ. Есть статья 205.2, она специально была введена для того, чтобы предотвращать такие попытки оправдания терроризма, - заявил прокурор.

Речь о статье Светланы, в которой она рассуждает о мотивах подростка, который прошлой осенью совершил самоподрыв в здании архангельского УФСБ.

Изначально публикация была размещена на сайте «Псковской ленты новостей», позже Светлана озвучила этот текст на «Эхо Москвы в Пскове» и материал был продублирован уже на портале радиостанции.

Обе публикации по решению Роскомнадзора были удалены из интернета. 6 февраля Мировой суд Пскова оштрафовал «Эхо» на 150 тысяч, а 7 февраля «Псковскую ленту новостей» на  200 тысяч рублей за публикацию упомянутых текстов.