Медиановости /
Медиасреда, Петербург

12 февраля 2019 12:42

Василеостровский суд принял к производству дело редактора finnеws.ru

Василеостровский суд принял к производству дело редактора finnеws.ru

Почти год проходило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора и главного редактора издания FinNеws Владимира Шевченко. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п.б ч.3 ст.163 УК РФ – «вымогательство в особо крупном размере».
Как полагает следствие, Шевченко с июля 2017 по февраль 2018 разместил на своем сайте несколько негативный публикаций о «Россельхозбанке» и его руководстве.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, после первых публикаций Шевченко «выдвинул представителям банка требование о передаче ему 50 000 рублей ежемесячно до конца 2018 года, угрожая, в случае отказа, продолжить распространение сведений, подрывающих деловую репутацию банка. Позже Шевченко повысил сумму до 1 200 000 рублей, предложив рассрочку на 2 года, с учетом первого перечисления в 600 000 рублей в срок до 15.03.2018». 

13 марта прошлого года представители банка заключили договор с ООО «ФинНьюс» на  предоставлении информационных услуг в Интернете. И на основании этого договора перевели на счет фирмы 600 тысяч рублей. Попутно сотрудники банка обратились в правоохранительные органы. Как только деньги поступили на счет ООО, Шевченко был задержан. Свою вину он не отрицал.

Во время обыска в квартире редактора были найдены квитанции, свидетельствующие о переводе денег от других известных российских банков.

Кроме того, известно, что в 2016 году Владимира судили по статье о «Возбуждении ненависти и вражды» и приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей с отсрочкой платежа по 10 тысяч рублей в месяц. Тогда его признали виновным за публикацию антисемитских текстов на его странице «ВКонтакте».