Медиановости /
Медиасреда, Петербург

12 февраля 2019 13:34

Суд перенес рассмотрение дела задержанного стажера «Эха Петербурга»

Суд перенес рассмотрение дела задержанного стажера «Эха Петербурга» Фото: youtube.com / "Эхо Москвы в Петербурге"

Куйбышевский районный суд Петербурга вечером 11 февраля сообщил о переносе рассмотрения административных дел активистов «Весны» и стажера «Эха Петербурга» в связи с необходимостью изучить материалы дел.

Новые заседания задержанным 9 числа участникам несанкционированной акции на Невском и журналиста назначены на разные даты. В частности дело Кирилла Матвеева, который наблюдал происходившим на Невском намечено на 22 февраля.

Напомним, по данным «Эха Петербурга» их стажер присутствовал на акции в качестве журналиста и был задержан, когда пытался выяснить о сотрудников полиции, в какой отдел повезут активистов «Весны». На Матвеева был составлен протокол по ст. 20.1 КоАП – «мелкое хулиганство».

Тем временем в соцсетях и на ряде информационных сайтов распространяется текст под заголовком ««Эхо Москвы» набирает в штат потенциальных бандитов». Подписан он везде разными именами авторов. В материале утверждается, что «в большинстве случаев провокаторами становятся журналисты либеральных изданий. Как показывает практика, они чаще всего задерживаются полицией, нарушают законодательство и выступают в роли активистов на митингах в тот момент, когда должны лишь освещать событие. Так, в очередной раз произошло и в Санкт-Петербурге. Журналист-стажер «Эха Москвы» Кирилл Матвеев препятствовал задержанию активистов движения “Весна”». Подтверждений того, что Матвеев действительно препятствовал задержанию не приводится.

Зато коллеги Кирилла публикуют видео, как на молодого человека обращает внимание и идет задерживать страж порядка как раз в тот момент, когда он пытается задать другим полицейским вопрос о об отделе, в который увозят активистов.