Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

13 февраля 2019 12:15

ЕСПЧ начал разбираться, имел ли сайт право использовать фото Бурляева

ЕСПЧ начал разбираться, имел ли сайт право использовать фото Бурляева Фото: www.echr.coe.int

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу руководителя некоммерческого проекта «Демагогия.ру» Николая Винника. То есть информация по делу, принятому к рассмотрению, передана представителю России при суде. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ.

Николай Винник пытается доказать неправомерность решения российского суда, который встал на сторону актера Николая Бурляева в споре с «Демагогией.ру». Все началось еще в 2011 году. Тогда Бурляев среди прочих деятелей культуры подписал обращение к властям России с предложением создать общественный наблюдательный совет, который бы занимался контролем за нравственностью в СМИ. В том же обращение высказывалась идея, что на госканалах стоило бы увеличить количество трасляций с праздников с участием РПЦ.

На сайте «Демагогия.ру» появился текст, в котором эта инициатива деятелей культуры осуждалась. В конце публикации был приведен список людей, подписавших обращение. На каждой фамилии стояла гиперссылка на страницу, где размещались биография и фото героя, в том числе и на резюме Николая Бурляева.

В начале 2012 года актер подал в суд иск о защите права на изображение и компенсации морального вреда. По мнению Бурляева, его портрет был использован незаконно. Впрочем, речь шла не об авторском праве, а о праве на изображение. Не нравилось артисту и то, что фото использовано на сайте с названием «Демагогия.ру». Само слово «демагогия» Бурляев оценил как с явно выраженным негативным значение.

Истец просил суд обязать ответчика удалить с сайта изображение и выплатить 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, так как обнаружив свое фото на указанном сайте испытал душевные и физические страдания.

«В ходе судебного разбирательства, которое проходило в Симоновском районном суде Москвы, Николай Винник пытался доказать, что изображение истца на сайте использовалось в общественных интересах. Он заявлял, что это подтверждает и направленность сайта «Демагогия.ру», и сама публичная персона истца – известного актера театра и кино. Поэтому, как настаивал ответчик, согласно ст. 152.1 ГК РФ, не было необходимости в согласии истца на распространение его фотографии. Несмотря на доводы ответчика, суд частично удовлетворил требования истца и обязал журналиста выплатить компенсацию в 10 тыс. рублей. Вышестоящие инстанции подтвердили это решение», - сообщает Центр защиты прав СМИ.

В ноябре 2013 года Винник подал жалобу в ЕСПЧ. Он считает, что была нарушена статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку российские суды не приняли во внимание, что изображение актера использовалось в связи с обсуждением общественно-значимого вопроса и согласие на такое размещение по российскому законодательству не требовалось.

Представитель Николая Винника в ЕСПЧ, юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова отмечает, что фотография актера не была использована в проекте «Демагогия.ру» в личном контексте, на ней не были изображены события частной жизни Бурляева, фото было портретным.

«На наш взгляд, использование этой фотографии было направлено на инициирование общественной дискуссии. Ради этого и был создан сам портал «Демагогия.ру». Показать, как выглядел истец, было принципиально важным, поскольку он является публичной персоной, и он выдвигал инициативы, которые могли бы сказаться на жизни каждого человека в России, - считает Светлана Кузеванова, - Сейчас Европейский суд поставил перед правительством России вопрос о том, насколько ограничения, которые были введены для Винника, были необходимы в демократическом обществе. Например, суд интересует, являлся ли Бурляев публичной персоной, способствовала ли эта фотография некой общественной дискуссии. Кроме того, суд хочет узнать, пытались ли национальные суды найти баланс между правом Винника на распространение этой информации и личными правами Бурляева».

Теги:  суд