Медиановости /
Медиасреда

14 февраля 2019 18:18

Журналист журналисту не союзник

Журналист журналисту не союзник

У Союза журналистов России есть региональные отделения почти во всех субъектах страны. В этом «почти» и кроется дьявол. Так сложилось, что в Москве, Петербурге и Казани действуют независимые от СЖР мощные Союзы журналистов. После долгих переговоров недавно на сближение пошла Казань. Петербургский Союз сопротивляется из последних сил и не хочет встраиваться в «федеральную вертикаль». Главные события сейчас развиваются в Москве. Только недавно там прошла учредительная сессия нового регионального отделения, которое возглавил Павел Гусев. Но и тут без скандала не обошлось. У СЖР уже было свое региональное отделение, которое как теперь выясняется без лишней огласки закрылось прошлой весной. Его представитель Людмила Шамикова теперь возмущена тем, как их организацию «променяли на Союз Гусева, выселили на улицу и оставили без сайта».

Параллельные иногда пересекаются

Союзу журналистов России идет уже 101-й год, а единения представителей профессии пока добиться не удается: только одни присоединятся, другие откалываются и уходят бунтовать. Сейчас подобное происходит в Москве. И это отголоски разделения, произошедшего после того, как из устава СЖР согласно закону «Об общественных объединениях» было исключено ассоциированное членство. Региональные Союзы из-за этого сначала откололись от СЖР, а затем большинство из них вернулось в общероссийский на правах отделений. И только в Петербурге с Ленобластью, Москве и Казани остались самостоятельные Союзы. Столичный («Союз журналистов Москвы» - СЖМ) ещё тогда возглавил главред и владелец «Московского комсомольца» Павел Гусев.

На уступки он долгое время не шёл и объединяться с общероссийской организацией не хотел. В итоге в 2013 году СЖР создал в Москве свое региональное отделение («Московское городское отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - МГО). Учредителями выступили, ставший председателем Леонид Речицкий, член правления Лариса Шамикова и председатель комиссии по правой защите журналистовОлег Щербаков.

Это отделение существовало параллельно «Союзу Гусева». По последним данным, в МГО состояло около четырех тысяч человек. В Союзе журналистов Москвы около 15 тысяч. У каждого из членов были свои мотивы, к кому податься.

В 2017-м в СЖР сменился председатель. И вместо Всеволода Богданова организацию возглавил Владимир Соловьев. СЖР явно оживился, хотя его бурную деятельность можно оценивать по-разному, но она явно стала заметней. И появилась информация, что несговорчивый доселе Павел Гусев готов к объединению с СЖР.

На учредительной конференции

На учредительной конференции "Московского отделения Союза журналистов России - «Союз журналистов Москвы»"

«30 января в Москве в Центральном доме журналиста состоялась учредительная конференция, посвящённая созданию "Московского отделения Союза журналистов России - «Союз журналистов Москвы», - сообщили в тот же день на сайте СЖР.

Как поясняет заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий, это не было слиянием СЖР и СЖМ. По сути, теперь Павел Гусев возглавляет две журналистике организации. И его московский Союз так и остается независимым.

«Особое возмущение»

«В этот же день (30 января – ред.) был произведён взлом официального сайта МГО СЖР (www.jourmos.ru), с последующей его блокировкой, а также блокировкой электронной почты МГО СЖР. 1 февраля от директора Центрального дома журналиста, члена Секретариата СЖР Умановского В.В. в адрес руководства МГО СЖР поступило незаконное требование об освобождении помещения (офис 305), занимаемого МГО СЖР в Центральном доме журналиста (Домжур, Никитский б-р, 8а) с 2013 года. 7 февраля 2019 года, по указанию Умановского В.В., офис МГО СЖР в Домжуре был вскрыт, ранее наложенные печати МГО СЖР сорваны, дверные замки заменены. Сотрудникам Домжура выдано указание “руководство МГО СЖР в помещение не допускать, ключей не выдавать”. После отказа в допуске в офис 305, в котором находятся документы, а также имущество МГО СЖР, руководство МГО СЖР было вынуждено вызвать в Домжур наряд полиции, а также подать заявление о самоуправстве».

Это цитата из «Заявления членов Правления и Совета руководителей первичных организаций Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» - той самой, что с 2013 года существовала параллельно с независимым Союзом журналистов Москвы.

Опечатанная дверь бывшего офиса МГО и вскрытие кабинета с участием полиции. Фото предоставлены Ларисой Шамиковой

Опечатанная дверь бывшего офиса МГО и вскрытие кабинета с участием полиции. Фото предоставлены Ларисой Шамиковой

Заявление «Лениздату» передала Лариса Шамикова, чья должность на сайте МГО значится как заместитель председателя (по данным СЖР, она была лишь членом правления организации). Она называет выселение «отделения» не иначе как «рейдерским захватом», отмечает, что решения о роспуске организации в МГО не принималось, а на учредительную конференцию нового отделения представителей старого даже не позвали.

«Члены Правления и Совета руководителей первичных организаций МГО СЖР глубоко возмущены происходящими событиями вокруг нашей общественной организации и оценивают подобные действия как попытку незаконного захвата полномочий и циничного игнорирования мнением нескольких тысяч московских журналистов, членов МГО СЖР, предпринимаемого медиаолигархом и бизнесменом Павлом Гусевым, а также действующими в его интересах отдельными руководителями Союза журналистов России», - говорится в «Заявлении».

При этом «особое возмущение» у представителей МГО «вызывает поведение Председателя СЖР Соловьева В.Г.»

Смена оппозиции

На сайте СЖР «Московское городское отделение» с председателем Речицким до вечера 13 февраля значилось в списке региональных отделений. Не удалили информацию, видимо, по халатности или потому, что не хотели придавать огласке фактическое закрытие этой организации, как выясняется еще весной 2018-го. Юридически МГО не существует с марта, о чем свидетельствует и выписка из ЕГРЮЛ.

- Региональное отделение СЖР в Москве было зарегистрировано в 2013 году со сроком полномочий руководящего состава в соответствии с Уставом в пять лет, - объясняет  руководитель юридического отдела СЖР Наталья Голоснова, - Полномочия председателя Речицкого и Правления истекли в 2018 году, новой конференции организации, на котором были бы избраны новые руководящие органы, либо подтверждены полномочия действующих органов управления, не проводилось, чем нарушены права членов Союза журналистов России, состоявших на учете в этом отделении.

Только знают ли об этом все члены МГО? Их, напомним, около четырех тысяч человек, в том числе и председатель СЖР Владимир Соловьев. Он, конечно, в курсе происходящего, а вот многие другие, похоже, что нет.

На этой неделе Лариса Шамикова под закрытой дверью бывшего офиса МГО собирала подписи членов организации под уже упомянутым «Заявлением». Люди приходят, подписываются, на что-то надеются. В СЖР тем временем уверяют, что членство участников МГО в общероссийском Союзе не аннулировано.

Подписи членов бывшего МГО под Заявлением. Фото предоставлено Ларисой Шамиковой

Подписи членов бывшего МГО под Заявлением. Фото предоставлено Ларисой Шамиковой

- Прекращением деятельности структурного подразделения – регионального отделения СЖР членство в Союзе журналистов России не прекращается. Это значит, что те члены Союза журналистов России, которые были приняты через бывшее Московское отделение, были переведены на учет в Секретариат СЖР, и в ближайшее время будут переданы во вновь созданное отделение, - отмечает Наталья Голоснова.

«Вновь созданное» - это как раз то, что возглавил Павел Гусев, к независимому Союзу которого в свое время члены МГО присоединяться не стали.

- У нас есть вопросы к бывшему руководству регионального отделения СЖР в Москве, к ведению бухгалтерии, к сбору членских взносов и их распределению. Придется проводить ревизию за все пять лет, в том числе, чтобы выяснить, кто их платил, а кто нет, - поясняет Алексей Вишневецкий.

После прекращения работы старого сайта МГО Лариса Шамикова смогла сделать его копию с новым адресом (jourmos.com вместо бывшего jourmos.ru), открыла группу в Facebook, продолжает собирать подписи против уничтожения МГО. Опять выходит не сплочение журналистов, а разъединение по разным союзам.

Прямая речь

«Большая ошибка СЖР»

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев:

«Мы исправили большую ошибку. Из-за халатности предыдущего руководства (в частности Шамиковой Л.Г.) наше Московское отделение было ликвидировано налоговой как юридическое лицо, а срок полномочий руководства истёк ещё прошлом году. Поэтому мы были вынуждены создать отделение заново и зарегистрировать его по всем правилам. Т.к. мы идём на постепенное объединение с Союзом журналистов Москвы - мы предложили Павлу Николаевичу Гусеву и его коллегам участвовать в создании нашего отделения, и они согласились. 

Так что отделение восстановлено, сайт будет работать уже в обновлённом варианте, все московские журналисты (как и я) остаются на учете в Московском отделения СЖР!

Госпожа Шамикова сейчас никого уже не представляет, но пишет подобные письма, пытаясь оправдать провал собственной деятельности...»