Медиановости /
Конфликты, Петербург

15 февраля 2019 16:29

Главреда калининградской газеты будут судить в Петербурге в закрытом режиме

Главреда калининградской газеты будут судить в Петербурге в закрытом режиме Фото: rudnikov.com

В Петербурге начали рассматривать дело о вымогательстве у генерала, главы СУ СК по Калининградской области Виктора Леденева 50 тысяч долларов. Подсудимыми проходят – главред газеты «Новые колеса» Игорь Рудников и бывший заместитель полпреда в СЗФО Александр Дацышин.

Все участники дела из Калинграда, однако из-за их статуса, связей и предыдущих взаимодействий с правоохранительными органами и судьями, было принято решение перенести слушания в Петербург, в суд Московского района.

Дацышин в суд прибыл сам, это позволяет его домашний арест. Рудникова около месяца этапировали в «Кресты».

Первое предварительное слушание состоялось 14 февраля. По требованию генерала Леденева оно было закрытым. Пострадавший опасается, что на открытом процессе огласку получат «позорящие его сведения», связанные с его личностью и «интимными сторонами жизни».

15 февраля суд объявил, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме.

Тем временем адвокат Дацышина просит суд обратить внимание, что во время следствия не было принята во внимание запись телефонного разговора его подзащитного и Леденева, на которой Дацышин четко говорит, что не намерен быть посредников в решении вопросов, связанных с Рудниковым.

Самого главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудников аобвиняют в вымогательстве у Леденева взятки в размере 50 тысяч долларов якобы за то, чтобы в издании прекратили публиковать информацию об особняках и связях генерала. Несколько статьей на эту тему успело выйти до того.

Сам Рудников объяснял, что с главой СУ СК по Калининградской области действительно общался, но речь шла о материалах дела о нападении на главреда. По тому случаю был суд, однако никто не был наказан.

Осенью 2017-го помощница Рудникова встретилась с Леденевым и получила от него папку с документами. Как вскоре выяснилось, там среди бумаг были помеченные 50 тысяч долларов. Главреда «Новых колес» арестовали.

1 февраля этого года суд в Калининграде закрыл издание «Новые колеса» по решению Роскомнадзора за нарушение закона о СМИ - «злоупотребление свободой массовой информации».  

Теги:  суд