Медиановости /
Медиасреда

18 февраля 2019 13:15

За выходные псковской журналистке собрали деньги на независимую экспертизу ее текста

За выходные псковской журналистке собрали деньги на независимую экспертизу ее текстаФото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Коллеги и читатели поддерживают псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, подозреваемую в «оправдании терроризма», не только словом, но и рублем.

- Я никогда не думала, что однажды придется писать такой пост и просить денег для себя лично у неопределенного круга лиц. Признаюсь честно, что морально я к этому не готова. Но я и к уголовному делу из-за авторской колонки была не готова. И до сих пор не готова сесть в тюрьму на семь лет. А это, судя по развитию событий, действительно реальная перспектива, - обратилась 16 февраля Светлана к читателям своей страницы в Facebook.

Она попросила помочь собрать деньги на независимую лингвистическую экспертизу ее текста, в котором следователи СК усматривают признаки «оправдания терроризма». Напомним, речь идет о колонке Светланы, которую она написала для «Псковской ленты новостей», а потом озвучила в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» после того, как в Архангельске подросток совершил самоподрыв в здании УФСБ.

По требованию Роскомнадзора тексты были удалены с сайтов обоих СМИ. А 6 февраля к автору – Светлане Прокопьевой пришли с обыском в ее квартиру. В этот же день она узнала, что является подозреваемой по делу.

- Я часто говорю, что в этом деле защищаю свободу слова, но конечно же, в первую очередь, я хочу спасти свою жизнь. Провести от пяти до семи лет в российской тюрьме – так себе перспектива. Чтобы отбить обвинение если не стадии следствия, то хотя бы в суде, мне необходима хорошая, качественная лингвистическая экспертиза текста. Мы нашли великолепный вариант – степени и опыт экспертов производят потрясающее впечатление. Проблема в том, что стоимость экспертизы оказалась значительно выше, чем мы ожидали, - написала Светлана.

До вечера понедельника Прокопьевой нужно было собрать 260 тысяч рублей. Однако нужную сумму коллеги и читатели перевели на счет журналистки гораздо быстрее. Уже к концу выходных 260 тысяч были собраны.