Медиановости /
Власть, Медиасреда

19 февраля 2019 17:44

Закона еще нет, а ответить по нему придется?

Закона еще нет, а ответить по нему придется?

На заседании Госдумы сегодня, 19 февраля, снова зашла речь о фейковых новостях. В начале слушаний первый зампред комитета по информационной политике Сергей Боярский рассказал коллегам о сообщении, вышедшем на портале Ura.ru. В нем со ссылкой на источник в парламенте говорилось о том, что законодатели обсуждают идею ограничить продажу автомобилей гражданам, у которых нет гаража или парковочного места.

Вслед за Боярским слово взял спикер Госдумы Вячеслав Володин. Для начала он осведомился у глав профильных комитетов, есть ли подобный законопроект. Руководитель комитета по транспорту Евгений Москвичев и первый зампред комитета по экономической политике Борис Пайкинответили, что подобных инициатив не выдвигалось.

- Уважаемые коллеги, как вы считаете, стоит ли нам в данном случае и в последующих, когда придумывают темы, которые у нас не рассматриваются как законодательные инициативы, как предложения, запрашивать информацию у СМИ, откуда эта информация? – поинтересовался Володин, - Они (журналисты – ред.) начинают придумывать эти инициативы, причем со ссылкой на источники. Если это все придумано - это фейк.

Володин поручил комитету по информационной политике направить запрос в Ura.ru, выяснить, откуда взялась информация о гаражах и почему эта недостоверная новость была опубликована в СМИ. Если выясниться, что все было выдумано, то «за это надо отвечать по всей строгости закона».

По какому закону отвечать, правда, не уточняется. Сейчас в Госдуме закон о запрете фейков еще только рассматривается, готовится ко второму чтению.

На сайте Ura.ru объясняют, что « субботу, 16 февраля, агентство со ссылкой на источники в ГД рассказалоо том, что в российском парламенте кулуарно обсуждают идею запрета продажи автомобилей водителям без парковочного места — инициатива исходит из регионов. О готовящемся законопроекте речи не шло».Кроме того, в издании ссылаются на коллег из «Российской газеты», чьи источники также подтверждают – предложения от частных лиц из лиц и правительств регионов запретить продавать авто тем, у кого нет гаража, поступали, но всерьез их никто не рассматривал.