Медиановости /
Медиасреда, Петербург

21 февраля 2019 20:19

«Новые Известия on-line» могут не удалять текст по требованию полиции

«Новые Известия on-line» могут не удалять текст по требованию полиции

20 февраля Василеостровский районный суд Петербурга вынес решение по иску УМВД России по Центральному району Петербурга к председателю движения “Открытая Россия” Андрею Пивоварову, соответчиком по которому проходило издание “Новые Известия on-line”. 

В ноябре 2017 года Пивоваров поведал в Facebook как обратился в 28 отделение полиции после того, как у него из машины украли сумку и как он провел собственное расследование, выяснил имя предполагаемого преступника, передал всю информацию сотрудникам правоохранительных органов, но они так и не смогли задержать вора. 
По словам Пивоварова, оперативники сказали ему, что не успевали заняться его делом, так как должны были обеспечивать безопасность во время протестных акций ("Русский марш" и акция сторонников Вячеслава Мальцева, проходивших 4 и 5 ноября). 
“Новые Известия on-line” пересказали у себя эту историю. Представители МВД требовали удалить пост в Facebook и сообщение на сайте СМИ, сочтя что в них издание и оппозиционер оклеветали полицейских. 

В суде выяснилось, что сотрудник полиции действительно принимал участие в охране порядке в начале ноября. А автор поста не мог узнать об этом ни от кого, кроме самого стража порядка. Все остальное в его тексте и в публикации “Новые Известия on-line” было основано на личном мнении, что не противоречит закону. Суд полностью отклонил иск представителей МВД.