Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

27 февраля 2019 14:57

Зачем Алексей Венедиктов учит своих журналистов держать руки в карманах на митингах

В Петербурге сотрудники полиции продолжают ограничивать деятельность журналистов на публичных акциях. Аккуратно назовем это так. Из последних случаев: во время марша материнского гнева 10 февраля группу фотографов и корреспондентов взяли в оцепление и не выпускали из него. А за день до этого стажера «Эха Петербурга» увезли с акции «Весны» на Невском проспекте и двое суток продержали в отделе полиции. Алексей Венедиктов не стал однозначно вставать на сторону журналистов, но рассказал, как действуют в таких ситуациях в его редакции.

 На прошедшей 26 февраля в «Интерфаксе»  пресс-конференции главред «Эха Петербурга» Виталий Дымарский сам напомнил про инцидент со стажером радиостанции Кириллом Матвеевым.

- Двое суток он провел в отделе полиции. Суд уже дважды переносился. Ему вменяют статью 20.1 КоАП – это «мелкое хулиганство». Она, с одной стороны, ни о чем, с другой стороны, ее трудно опровергнуть, достаточно, чтобы полицейский сказал, что Кирилл ругался матом. Он не ругался. И у него было временное, как у стажера, удостоверение корреспондента «Эха Москвы», - объяснил Виталий Дымарский.

Он предложил президенту «Интерфакса – Северо-Запад», председателю Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмиле Фомичевой еще раз собрать представителей медиасообщества и силовиков, чтобы снова обсудить с ними вопрос взаимодействия на мероприятиях – официальных, несанкционированных, многотысячных и тех, где участвует только пара активистов.

Подобные встречи уже проходили и даже были определенные договоренности. Например Союз журналистов стал выдавать сотрудникам редакций специальные нарукавники. Предполагалось, что по ним стражи порядка смогут определять, что перед ними журналист и не будут применять к нему никаких санкций. Но практика показывает, что ни удостоверения, ни нарукавники не работают. Журналистов продолжают оттеснять от толпы, забирать в автозаки и увозить в отделы полиции, применять к ним физическую силу и заводить протоколы о правонарушениях. Хотя очевидно, что корреспонденты на таких акциях выполняют свою работу по освещению происходящих в городе событий.

Людмила Фомичева идею о возобновлении переговоров с ГУ МВД поддержала, но предложила дождаться назначения нового начальника городского главка.

Ситуацию с продолжающимися задержаниями журналистов в Петербурге прокомментировал и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

- В январе 2013 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил в регионы телеграммы, в которых говорилось о том, что журналисты, работающие на мероприятиях, являются прикомандированными, они выполняют волю пославшего их главного редактора, они не участники событий. И почти во всех регионах это работает. Журналистов перестали хватать. Полицейские понимают, что также как офицеры послали их на мероприятие, так и главные редактора послали на мероприятие корреспондентов. Возможно, эта телеграмма не до всех дошла. Может быть, министру стоит обновить ее.

Алексей Венедиктов рассказал, что когда этот вопрос обсуждался с представителями МВД обозначилась серьезная проблема. Сейчас возникло огромное число людей с поддельными журналистскими удостоверениями или удостоверениями от незарегистрированных официально СМИ. И на массовых мероприятиях полицейские просто не понимают, кого считать журналистом, кого активистом, кого просто прохожим.

- Когда мои журналисты «Эха Москвы» отправляются на мероприятия, мы выписываем им местные командировки. У выпускающего редактора есть бумага, которую он подписывает, ставит печать. Это плюс к редакционному удостоверению. Плюс одна бумажка. Что нам, трудно что ли? Но это работает. Когда человек показывает уже две бумажки, это помогает, его не задерживают. Надо будет делать три бумажки, будет три. Просто я должен обезопасить своих журналистов и дать им возможность работать на площадке.

Такой план действий с выпиской местных командировок был согласован в Москве с местным ГУ МВД. И пока что его удается придерживаться.

- Был другой случай, когда корреспонденту «Эхо Москвы» не поверили, что у него настоящее удостоверение, его посадили в автозак и повезли с остальными задержанными. Он позвонил мне, я начальнику штаба, который занимался этой акцией, сообщил ему, что задержанный  действительно журналист. В результате парня высадили посреди дороги, в поле, - вспомнил Алексей Венедиктов, - Я говорю вам как главный редактор, как человек 15 лет проработавший в поле на 300-тысячных митингах еще времен Горбачева, где стоял первый ОМОН. Мы же понимаем, что полицейские также взведены, как и активисты. Они всегда входят в физическое сопротивление. Работа главного редактора или выпускающего, который сидит в кресле в редакции, как раз и заключается в том, что если твоего журналиста зацепили, надо звонить, выезжать, а иногда выезжать и в другую страну, чтобы вызволять. Это наша работа. И еще я всегда своим журналистам говорю: когда к вам подходит полицейский, убирайте руки в карманы, чтобы ему не показалось (а ему может показаться) [что вы можете оказать сопротивление, неповиновение], потому что это толпа, массовое мероприятие. Я объясню своим ребятам: вы там не активисты и это по вашему поведению должно быть видно. И вы будете с этим сталкиваться и дальше, а ваш главный редактор будет вас вынимать.