Медиановости

27 февраля 2019 16:11

Официальным СМИ предлагают дать «право на ошибку»

Официальным СМИ предлагают дать «право на ошибку»Фото: http://duma.gov.ru
 
Руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внес поправки в законопроекты о фейках и об оскорблении госсимволов.

Во-первых, он предложил вывести из-под действия законопроекта о противодействии фейкам «традиционные СМИ» (телеканалы, радиостанции и печатные СМИ). По мнению Левина, регулирование таких медиа в настоящее время и так «достаточно эффективно против фейков».
 
Во-вторых, для зарегистрированных интернет-СМИ глава комитета внес в законопроект так называемое «право на ошибку». В соответствии с этим правом, для таких редакций будет разработана процедура предварительного уведомления. Самостоятельно удалив недостоверную информацию либо исправив ошибки, зарегистрированные электронные СМИ смогут избежать блокировки со стороны Роскомнадзора. Однако обычные сайты будут блокироваться без предварительных уведомлений.
 
В-третьих, предложены поправки к законопроекту о запрете информации, неуважительной по отношению к обществу и государству. Согласно этим поправкам, владельцам интернет-ресурсов также будут предоставляться сутки для того, чтобы удалить оскорбительную информацию. Гражданин, выполнивший требование Роскомнадзора (удаливший контент в установленный срок), не будет привлекаться к административной ответственности, если он совершил такое правонарушение впервые.
 
Справка:
Законопроекты о запретах на распространение фейковой информации и на оскорбления госсимволов прошли первое чтение в Госдуме в конце января.
За распространение фейков, угрожающих жизни и здоровью людей или общественному порядку, было предложено штрафовать граждан на 3000–5000 рублей, должностных лиц – на 30 000–50 000 рублей, юрлиц – на сумму от 400 000 до 1 миллиона рублей.
Публикующие фейки интернет-ресурсы предлагалось блокировать во внесудебном порядке по инициативе прокуратуры.
Проявление публичного неуважения к государству (комментарии в неприличной форме) предлагалось приравнять к мелкому хулиганству и наказывать штрафом от 1000 до 5000 рублей или арестом до 15 суток с блокировкой интернет-ресурсов по тому же принципу (во внесудебном порядке по инициативе прокуратуры).