Медиановости

28 февраля 2019 15:57

Для СМИ разработают нормы ответственности за "скандализацию правосудия"

Для СМИ разработают нормы ответственности за "скандализацию правосудия"Фото: www.yugopolis.ru
27 февраля 2019 на заседании клуба имени Д.Н. Замятнина глава Совета судей РФ Виктор Момотов объявил: "Очевидно, назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за "скандализацию правосудия". 
    
Под такой "скандализацией" глава Совета подразумевает манипулирование общественным мнением для оказания давления на суд или умаления авторитета судебной власти.
 
В современном российском законодательстве ответственность за «неуважение к суду» предусмотрена в статье 297 Уголовного кодекса РФ, однако сфера действия этой статьи, по мнению Момотова, существенно ограничена. 
 
"В современных условиях <...> развитие традиционных средств массовой информации, а затем – Интернета, привело к тому, что манипулирование общественным мнением нередко стало использоваться для давления на суд. При этом часто используются не просто тенденциозные публикации, а попросту лживая информация" - посетовал Момотов.
 
Однако, учитывая особый статус судей, Кодекс судейской этики возлагает на них целый ряд ограничений во взаимодействии со СМИ. 
"Эти ограничения предполагают, что гражданское общество и средства массовой информации также должны соблюдать хотя бы базовые этические нормы при освещении и обсуждении работы судов", - уверен Момотов.
 
Россия v.s. мир
 
Практически во всех развитых правовых системах ответственность за «скандализацию правосудия» включает в себя лишение свободы и крупный штраф. При этом привлечение к ответственности осуществляется в упрощенном порядке по инициативе самого суда, то есть без стандартной процедуры возбуждения уголовного дела правоохранительными органами.
 
"В Российской Федерации ответственность за «скандализацию правосудия» отсутствует, в результате чего судьи <...> оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации", - констатировал глава Совета судей РФ. 
 
В связи с этим, по его мнению, назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос о введении для СМИ ответственности за «скандализацию правосудия». 
 
Совет судей объявил о своей готовности подключиться к этой дискуссии, в том числе в рамках рассматриваемых сегодня законодательных инициатив, связанных с установлением административной ответственности за неуважение к институтам власти.