Медиановости /
Конфликты

1 марта 2019 16:27

Владимир Якунин и «Новая газета» спорят о форме опровержения статьи

Владимир Якунин и «Новая газета» спорят о форме опровержения статьи
 
1 марта 2019 в Басманном районном суде Москвы прошло заседание по иску экс-главы РЖД Владимира Якунина к «Новой газете» о защите деловой репутации. 
 
Оно было перенесено на 13 марта из-за нерешенного спора о форме публикации опровержения статьи «Миллиарды черпали полковником».
 
Якунин через своего адвоката настаивал на показе опровержения на главной странице «Новой газеты».  Для этого адвокат предложил применить форму анонса опровержения в виде плашки. 
 
«Далеко не все статьи имеют анонсы на главной странице <...> В данном случае способ размещения — это публикация в сети интернет. У статьи есть свой адрес, именно по этому адресу она размещена», - несколько невнятно возразила представитель «Новой газеты».
 
Судья уточнила, есть ли у какой-либо из сторон доказательства того, что статья размещалась на главной странице. Таких материалов не оказалось ни у одного из представителей сторон.  
После этого судья постановила перенести заседание на 13 марта. 
 
От себя добавим, что анонс оспариваемой статьи действительно был опубликован  на главной странице сайта "Новой газеты" 5  октября 2018 года. Поэтому, согласно закону «О СМИ», газета должна опубликовать опровержение  в оговоренной сторонами форме также на главной странице сайта.