Медиановости

5 марта 2019 18:01

Комитет Госдумы поддержал несколько исключений из законопроекта о борьбе с фейками

Комитет Госдумы поддержал несколько исключений из законопроекта о борьбе с фейкамиФото: www.geektimes.ru
Ко второму чтению поступило 10 поправок, шесть из которых комитет по информационной политике поддержал. Второе и третье чтение законопроекта могут пройти уже 6 и 7 марта
 
Конкретизирован список наказуемых последствий фейков 
 
Во-первых, в поправках конкретизирован список потенциальных последствий от распространения фейков. Только при угрозе таких последствий доступ к источникам информации (СМИ и сайтам) может ограничиваться. 
 
"Мы посчитали важным исключить формулировку "иные тяжкие последствия", но при этом более детально уточнили список, в каких случаях доступ к такой информации может ограничиваться", - отметил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. 
 
Согласно поправке, будет запрещено распространение фейковой информации, "которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".
 
Запреты для интернет-СМИ - только через редакцию
 
"Мы также предусмотрели особый порядок ограничения доступа для информационных ресурсов, являющихся сетевыми изданиями: теперь в случае обнаружения в них недостоверной информации Роскомнадзор по требованию прокурора или его заместителей будет уведомлять редакцию о необходимости незамедлительного удаления недостоверной информации, - продолжил глава комитета. - И только в случае бездействия редакции <в течение суток> доступ к такому ресурсу будет ограничиваться". 
 
Запреты для "неСМИ" - без предупреждения
 
Ограничение доступа к иным информационным ресурсам (не зарегистрированным как СМИ) предусмотрено просто в случае распространения ими недостоверной информации, предупредил Левин. 
 
"Но в данной ситуации нет никакой сенсации, у нас уже для новостного агрегатора предусмотрена значительная административная ответственность за неисполнение предписаний Роскомнадзора о нераспространении недостоверной информации", - пояснил глава комитета.
 
Исключение для традиционных СМИ
 
Из-под действия законопроекта выводятся традиционные медиа. В первую очередь, это  зарегистрированные СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство о регистрации.
 
"У нас по закону о СМИ уже запрещено распространять недостоверную информацию, и за это нарушение Роскомнадзор либо выносит предупреждение, либо в случае повтора лишает лицензии или свидетельства", - напомнил Леонид Левин.
 
Таким образом, продолжил он, создавалась угроза, что в случае публикации фейка "по этому закону у традиционного СМИ могла быть отозвана лицензия". 
"Мы посчитали это неправильным, поэтому в данном законе рассматриваются только сайты, зарегистрированные как сетевые издания", - подчеркнул он.
 
Второе и третье чтение
 
Госдума может уже на пленарном заседании в четверг рассмотреть законопроект о борьбе с фейковыми новостями в третьем чтении.
 
"Если завтра <6 марта> пройдет хорошо второе чтение, то надеемся, что в четверг будет третье", - резюмировал Левин после сегодняшнего рабочего заседания в интервью для ТАСС