Медиановости /
Медиасреда, Петербург

6 марта 2019 17:54

Беглову не повезло с сезоном

Беглову не повезло с сезоном

Какой губернатор нужен городу? А какого дают? 2 марта в Новой Голландии прошли «Открытые диалоги». Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты» в Петербурге, и Виталий Дымарский, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», поговорили о том, что происходит сейчас в городе. Тема была заявлена довольно широко – «СМИ. Общество. Петербург», но диалоги вышли в основном о наболевшем – о врио губернатора Александре Беглове.

 
«Я от него большего не ждал»

Первые впечатления о работе врио губернатора Петербурга у редакторов оказались никакими.

Диана Качалова: «Просто потому, что впечатления должны быть позитивные или негативные, они должны быть от чего-то. Я вот лично не очень хорошо себе представляю, чем сейчас, кроме создания телеграм-каналов, кроме забирания по лестнице и спасания женщин, кроме размахивания лопатами, занимался наш губернатор».

Виталий Дымарский: «Единственное, что я бы сказал в защиту Беглова: я от него большего не ждал. Я не понимаю, чего ждали. Почему были такие ожидания, что придет вместо Иванова - Петров, и вдруг все расцветет и так далее. Давайте смотреть на Россию в целом. Вот в сегодняшней России будет так, как сейчас. И я не вижу никаких объективных условий, которые помогли бы выйти за предел очень ограниченных возможностей, в том числе и его ограниченных возможностей что-то здесь сделать при нынешней системе политической, экономической в нашей стране. Так что у меня, я бы сказал, нулевое впечатление, но он меня этим не удивил».

1280x1024_111111111.jpg

Нулевой рейтинг?

Судя по откликам людей, лучшим губернатором Петербурга был Полтавченко, потому что он ничего не делал, ни плохого, ни хорошего. Давно назрело ощущение, что в городе нужно начать что-то делать. И все бесконечно об этом говорят. Казалось бы, на смену Полтавченко должен прийти человек молодой, энергичный. А приходит Беглов.

В.Д.: «Он приходит с другой задачей, которую ему ставят не горожане, а известные власти в моем родном городе. Банальные вещи сейчас начнем говорить: при нынешней системе формирования власти, когда власть не зависит от избирателей, вертикаль власти обеспечивает только связь сверху вниз, но не снизу вверх. При такой системе он и не должен прислушиваться к горожанам, что-то делать. Ему важна оценка сверху, а не снизу».

Д.К.: «Мы пару дней назад опубликовали статью, как раз пытаясь проанализировать, как идет пиар-компания Беглова. И, честно говоря, статья хорошая, но почему-то все обратили там внимание на одну-единственную фразу о том, что рейтинг Беглова стремится к нулю. Мы не хотели сказать, что он нулевой. Я не знаю точно, какой он, сейчас объясню почему. Я прочитала несколько обсуждений в фейсбуке. И туда приходят политтехнологи, которые занимаются опросами и говорят, что это все чушь, он не стремится к нулю. А люди говорят: «А куда же он тогда стремится, вы же проводили опросы?» «А мы проводили опросы, но не дадим вам цифры». И вот когда у нас в городе происходит совершенно бредовая ситуация, что у нас проходят опросы, но никто не знает, кто вообще поддерживает этого человека и в каком вообще процентном соотношении, это довольно смешно, потому что это же рейтинг о доверии горожан. Я не очень понимаю, как горожане могут доверять или не доверять человеку, про которого они не знают абсолютно ничего».

1280x1024_20190305_091408.jpg

А вот кого бы хотели видеть на этих выборах губернатора Дымарский и Качалова?

В.Д.: «Я бы хотел видеть всех, кто хочет участвовать в выборах. Любого человека. Если он хочет, должен. Все, кто хочет добиваться этого поста. И пусть они все соревнуются, вот чего я хочу. Вы хотите, чтобы я стал фильтром, а я не хочу быть фильтром. Я против фильтра. А когда у меня будет список из кандидатов, я буду выбирать».

Д.К.: «А я вот хочу, чтобы были такие фамилии, как Бикбаев, Петров и не помню, что было в прошлый раз еще. Объясняю, почему: не из-за любви к разным фамилиям, а потому, что это был бы искренний и честный посыл. Если туда включат уважаемых и прекрасных людей, то мы будем еще несколько лет жить какими-то иллюзиями: вот с нами считаются, нам дали поучаствовать в первом туре. А если туда, как в прошлый раз, нагонят Бикбаева, Петрова, то это будет такой хороший честный посыл: живите своей жизнью, занимайтесь делами и ни на что больше тут нафиг не надейтесь. Тогда по крайней мере будет честно».

Нас снова обманут

Совершенно невозможно предсказать, какая проблема внезапно подтолкнет петербуржцев, например, выйти на митинги. СМИ могут говорить, что плохого в данный момент делают власти. А народ все равно чувствует по-своему. А редакторы его слушают, таксистов, парикмахеров…

Д.К.: «Я вчера ходила к парикмахерше. И мне было интересно с ней поговорить, потому что она не знает ни про одну горячую проблему города. Она не знает ни про вырубку парка на севере города, про то, что обрушилось здание ИТМО, и много-много всего. Но когда я ее спросила про Беглова, я боялась, что она перельет кислоты мне на голову, или что там мажут. Потому что она сморщилась, скорчилась и сказала: «Ну это же невозможно». Но вот эта позиция ее вовсе не заставит выйти из квартиры и пойти на улицу. Вот в этом и беда».

Виталий: «Я про таксиста вспомнил. У меня парикмахерская меньше времени занимает, не успеваем поговорить. Я действительно недавно с таксистом ехал. Мы проезжаем со Стрелки на Дворцовую. Проезжаем, и вдруг что-то его прорвало, видимо. Он просто от нашей верховной власти не оставил камня на камне. Я понял, что вот потенциал будущего митинга. Пока мы не проехали 100 метров, он сказал следующую фразу: «Сталина на них нет».

С сезоном не повезло Беглову, считает Диана Качалова. Если бы выборы проходили сейчас, а ещё лучше – во время белых ночей, все было бы по-другому.

Д.К.: «В первую очередь городу нужен человек, который был бы к нему неравнодушен. Мне кажется, это самое важное. Отсюда пойдет все остальное, отсюда будет желание договариваться с элитами, общаться и понимать, как разговаривать с горожанами, понимать, что городу нужно, а что нет».

Виталий наблюдает жизнь в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. «Москва расцветает астрономически. Это очень затратно. На это должен быть спрос, нужно иметь финансовые возможности. Так вот их нет у Петербурга. Ни у Санкт-Петербурга нет, нет инвесторов, ни у населения нет достаточных средств, чтобы это окупилось».

Д.К.: «Мне кажется, безусловно есть финансовая разница. Но я хочу вступиться за наш маленький городок. Пусть в Москве будут фудкорты, у нас будет как-то иначе. У нас медленно меняются рынки. Потихонечку все  происходит. Это мы что, на оптимизм перешли?

Беда в том, что мы готовимся ко вчерашнему дню, а люди, которые занимаются другими делами, готовятся к выборам, они продумывают вперед, как они в следующий раз нас обманут».

В.Д.: «Не просто обманут, а будут, извините за такой сленг, вязать».

Александра Буданова