Медиановости /
Кадры

6 марта 2019 17:51

РАПСИ подсчитало гендерный дисбаланс в редакциях российских СМИ

РАПСИ подсчитало гендерный дисбаланс в редакциях российских СМИ
Российское агентство правовой и судебной информации изучило гендерный состав редакций российских СМИ по данным на 17 января 2019 года и подготовило данные о процентном соотношении женщин и мужчин в каждом отдельном издании, а также о количестве занимаемых ими руководящих постов. 
 
Для анализа были выбраны 30 российских печатных и электронных изданий. Отбор производился пропорционально тому, как представлены их тематическое специализации на российском медиа-рынке. По этому критерию для опроса были выбраны: гендерно-ориентированные СМИ (6 шт.), информационные агентства (5), а также деловые (5), новостные интернет-издания (4), развлекательные (4), городские (3) и научные (3) медиа.
 
Стоит отметить, что в выборку попали общероссийские СМИ, на сайтах которых в открытом доступе имеются данные о составе рабочего коллектива. 
 
По заключению РАПСИ, представленный результат отражает существующий на сегодня гендерный дисбаланс в редакциях печатных и электронных СМИ.
 
Важно также подчеркнуть, что полученная статистика базируется на соотношении численности женщин и мужчин, деятельность которых направлена непосредственно на производство журналистских материалов. Она не включает в себя информацию о сотрудниках финансовых, рекламных и других "нежурналистских" отделов.