Медиановости

7 марта 2019 12:27

Приняты законы о борьбе с фейками и с оскорблениями государства

Приняты законы о борьбе с фейками и с оскорблениями государстваФото: www. www.tgstat.ru


Как будет работать закон о запрете фейков
 
После обнаружения фейка генпрокурор России или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам-нарушителям.
Роскомнадзор, в свою очередь, будет обязан незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удалить недостоверную информацию. При этом  в специальной информационной системе будут фиксироваться дата и время отправки уведомления. 
Издание обязано удалить недостоверную информацию сразу после получения документа.
Если оно этого не сделает, Роскомнадзор вправе ограничить доступ к ресурсу. 
Если после временной блокировки владелец издания удалит  фейк, он должен направить в Роскомнадзор уведомление. После этого доступ к ресурсу будет возобновлен.
 
! Новый закон не касается традиционных медиа (СМИ, зарегистрированных в установленном порядке). Также нормы не будут распространяться на деятельность новостных агрегаторов, поскольку для них уже предусмотрена значительная административная ответственность.
 
Какими будут штрафы за фейки

За фейки, создавшие угрозу жизни или здоровью граждан, а также общественному порядку, предусмотрены штрафы: для физлиц - от 30 до 100 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой"; для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей, тоже с конфискацией; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей.
 
За фейки, повлекшие помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, штрафы будут такими: для физлиц - от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией; для юрлиц — от 500 тысяч рублей до миллиона рублей с конфискацией; для  должностных лиц — штрафами от 300 до 600 тысяч рублей.
 
За фейки, повлекшие смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, размер штрафов еще крупнее: для граждан - от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией; для юрлиц — от миллиона до полутора миллионов рублей с конфискацией; для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей.
 
Обо всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях органы прокуратуры должны оповещаться в течение суток.
 
Что будет за оскорбление государства и общества
 
За оскорбление государства, общества или человеческого достоинства предложено ввести административную ответственность. Речь идет о штрафах от 30 до 100 тысяч рублей.
При повторном нарушении выплата вырастет и составит от 100 до 200 тысяч рублей. Также возможен административный арест на срок до 15 суток.
Если те же действия совершит человек, уже подвергавшийся административному наказанию за аналогичное преступление более двух раз, ему грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.