Медиановости /
Власть

7 марта 2019 17:15

Петербургским СМИ рекомендовано больше писать о муниципальной власти

Петербургским СМИ рекомендовано больше писать о муниципальной властиФото: www.m.epochtimes.ru



В Петербурге 111 муниципальных образований. За первые 2 месяца 2019 года 91 из них ни разу не упоминалось в СМИ. На всех остальных приходится 44 упоминания.
 
По итогам собственного исследования такие результаты привело издание "Форпост-СЗ". 
 
Напомним: 8 сентября в России пройдет единый день голосования. В Петербурге в в этот день будут избираться губернатор и как раз муниципалы. Таким образом, муниципальные власти пока остаются без внимания избирателей.

Чем занимаются и как финансируются муниципалитеты
 
В обязанности муниципалов входят принятие устава МО, издание местных правовых актов, организация и проведение муниципальных выборов и референдумов, выпуск и распространение муниципальной газеты и развитие общественной инфраструктуры (благоустройство дворов и придомовых территорий). 
 
При ограниченных властных полномочиях у муниципалов есть неплохие финансовые возможности. Бюджеты МО формируются из местных налогов, сборов и штрафов, а также из отчислений от федерального и городского бюджета (эти отчисления различаются в зависимости от размеров муниципалитетов и их населённости). 
 
Часть муниципального бюджета должна уходить на выплаты зарплат работникам МО и уплату налогов, но остальное можно направлять на уставную деятельность МО (см. выше). 
 
В том, что муниципальные деньги не всегда тратятся эффективно и полезно, нельзя винить одних муниципалов. Ведь перед принятием бюджета в каждом МО проходят общественные слушания. Однако их, как правило, посещают только сами муниципальные депутаты и иногда общественники. Обычные жители остаются в стороне и даже не знают об этих слушаниях.
 
Между тем, именно местные депутаты решают, кого допускать, а кого нет, до выборов в губернаторы. "Функция «муниципального фильтра», - напоминает «Форпост», - в настоящее время выглядит как главная задача местных властей".
 
Именно поэтому медиа-эсперты ожидают, что МО вскоре привлекут внимание не только муниципальных,  но и крупнотиражных общегородских петербургских СМИ .