Медиановости /
Интернет

12 марта 2019 11:12

СМИ: По требованию ФСБ операторы блокируют почту ProtonMail

СМИ: По требованию ФСБ операторы блокируют почту ProtonMail

Администраторы сайта habr.com обратили внимание, что их письма не доходят до пользователей, чьи почтовые ящики зарегистрированы на сервисе «защищенной почты» ProtonMail. Причем это происходит примерно с конца февраля.

Решив разобраться, в чем дело, сотрудники сайта выяснили, что адреса ProtonMail целенаправленно блокируют некоторые операторы связи, в частности, как сообщается на habr.com, МТС и Ростелеком. При этом IP-адресов серверов ProtonMail нет в реестре Роскомнадзора.

Представители МТС прислали habr.com копию письма, которое они получили от ФСБ. «В настоящее время в Российской Федерации наблюдается обострение оперативной обстановки.  <...> Центром выявлены ресурсы, используемые для массового распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте», — говорится в этом письме. К нему прилагается список сетевых адресов, среди которых есть и адреса ProtonMail. Заблокировать указанные адреса ФСБ просит также в связи с проведением Универсиады в Красноярске.

Как отмечают на habr.com ситуация довольно странная и даже абсурдная, так как операторы по сути заблокировали входящую почту на этом почтовом сервисе, но не исходящую.