Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

12 марта 2019 18:20

Суд прекращать нельзя

Суд прекращать нельзя Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания

В суде Невского района состоялось предварительное заседание по иску депутата ЗакСа Максима Резника к Александру Беглову и учредителю и главному редактору СМИ «Мыможем.ру» Василию Романову. Парламентарий просит признать не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство слова Беглова о нем.

Оспаривается фраза: «Сегодня (23 января 2019 г.) опять там (в Заксобрании) один из депутатов, Резник, выступал. И говорил, что надо было сдать город (Ленинград) фашистам», а также выражение «Резник М. Л. сошел с ума». В процессе слушаний, если суд примет иск к рассмотрению, придется выяснить, действительно ли Беглов произнес эти слова на встрече с блокадниками, и почему сайт «Мыможем.ру» их процитировал.

Впрочем, привлечение к делу издания, скорее, юридическая формальность, необходимая для того, чтобы показать, что высказывание врио губернатора было публичным и о нем узнало много людей.

- Это (привлечение в соответчики СМИ – ред.) требование законодательства. Претензии у меня, конечно, не к СМИ. Журналисты делают свою работу, распространяют информацию. И выбирая СМИ, мы искали такое, которое поведет себя порядочно в этом процессе, - объяснил Максим Резник.

На первом предварительном заседании истец подал ходатайство о смене одного из ответчиков – Александра Беглова Максим Резник просил призвать к ответу не как врио губернатора, а как физическое лицо. Судья удовлетворила это ходатайство.

Если ответчик не сможет доказать свою правоту, Резник просит взыскать с него 1 рубль в качестве компенсации и опубликовать на сайте городской администрации опровержения его высказывания, а также удалить порочащую информацию с сайта "Мыможем.ру" 

На заседании 12 марта представители Александра Беглова обратили внимание судьи, что ранее Смольнинский районный суд уже отклонил похожий иск Резника к врио губернатора. Не проводить разбирательства просили адвокаты и в этот раз.

- Мы не поддерживали ходатайство о не рассмотрении иска, - рассказал Василий Романов, - Я очень хочу, чтобы дело было рассмотрено по существу. Иначе получается, что политики могут говорить, что угодно, СМИ их цитируют, а потом отвечают за их слова? Или может быть, нужно было проверить слова Беглова и, если они не верные, вообще не печатать, что он сказал? Я бы хотел, чтобы суд вынес решение – это было бы своего рода руководство для журналистов, объяснение как понимать и применять действующие законы.

Следующее заседание судья назначила на 4 апреля.