Медиановости /
Медиасреда

13 марта 2019 11:30

Команда 29 жалуется на Роскомнадзор в ЕСПЧ

Команда 29 жалуется на Роскомнадзор в ЕСПЧФото: rosotvet.ru

Центр защиты прав СМИ сообщает, что правозащитное объединение Команда 29 обратилось в ЕСПЧ с жалобой на действия Роскомнадзора, предпалагаеемое нарушение сотрудниками ведомства статьи 10 Европейской конвенции по правам человека. Проблема в том, что уже несколько лет (с 2014 года) правозащитники не могут зарегистрировать проект «РосОтвет» в качестве СМИ.

Этот ресурс был создан для того, чтобы помочь россиянам в их общении с чиновниками. Там можно оставить вопрос, а юристы грамотно оформят запрос в соответствующий госорган. Создатели проекта хотели придать ему статус СМИ, что должно было существенно сократить сроки получения ответов. Однако в Роскомнадзре раз за разом отказывали в регистрации СМИ под различными предлогами – отсутствие нотариально заверенных копий документов, неправильно уплаченная госпошлина, требования подтвердить соответствие учредителей различным статьям закона о СМИ (в том числе, по мнению юристов, неправомерные требования).

Документы в Европейский суд по правам человека для Команды 29 подготовила старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

«Тот факт, что Роскомнадзор отказывал нам в регистрации на протяжении почти пяти лет, отлично отражает ситуацию с регулированием работы СМИ в целом: власти пытаются заставить журналистов постоянно доказывать, что они имеют на что-то право, а различные ведомства считают, что любой несимпатичный им журналистский запрос можно просто проигнорировать», - цитирует главу Команды 29 адвокату Ивану Павлову Центр защиты прав СМИ.