Медиановости /
Медиасреда, Петербург

15 марта 2019 15:28

В Петербурге может закрыться журнал «Звезда»

В Петербурге может закрыться журнал «Звезда» Фото: фрагмент обложки журнала "Звезда" / zvezdaspb.ru/

15 марта 95-летие отмечает один из старейших в России толстый литературный журнал «Звезда». Однако до 96-го дня рождения издание может уже не дотянуть. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Соредактор «Звезды» Яков Гордин пожаловался в интервью, что денег на издание журнала осталось до мая. Редакция постарается дотянуть выпуск номеров хотя бы до конца года, но средств на гонорары авторам уже не будет.

По мнению Гордина, такая ситуация сложилась из-за того, что Минкульт сократил в 2014 году финансирование на подписку для районных библиотек. Именно они были одним из главных источников получения средств для «Звезды». Другие ресурсы – гранты благотворительных фондов, субсидии и прочая поддержка – почти исчерпаны и не могут покрыть расходов издания.

Попытка краудфандинга также провалилась. Из заявленных 1,5 миллионов удалось собрать только 300 тысяч и деньги вернулись жертвователям.

В журнале «Звезда» в свое время публиковались Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Александр Солженицын.