Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

19 марта 2019 10:33

Марию Карпенко попросили из «Коммерсанта» за Telegram-канал

Марию Карпенко попросили из «Коммерсанта» за Telegram-канал Фото: www.facebook.com/mkarpenka

Политический обозреватель петербургского «Коммерсанта» Мария Карпенко сообщила в Telegram о своем вынужденном уходе из издания: 

- Меня уволили: причиной стало недовольство Кремля и Смольного тем, что я пишу здесь (в канале "Ротонда" - ред.) и тем, как «Ъ» освещает избирательную кампанию Александра Беглова, - сообщила Мария, - Объясняя причину увольнения, руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил: то, что я пишу в «Ротонде», не соответствует редакционной политике «Коммерсанта». «Ротонду» он назвал «активизмом, несовместимым с журналистским статусом».

Мария отмечает, что иннициатива уволить её "не принадлежала редактору издательского дома: он столкнулся с давлением из Кремля". По словам журналистки, сам Владимир Желонкин сказал ей, что никаких претензий к ее работе в газете у него нет.

- Но я знаю, что и в администрации президента, и в петербургской администрации выражали активное недовольство моими публикациями в «Ъ» о политике врио губернатора Петербурга. Кто именно настоял на том, чтобы я больше не освещала в «Коммерсанте» предвыборную кампанию Александра Беглова (был ли инициатором сам врио губернатора или администрация президента его обезопасила), я не знаю. Но могу только улыбнуться при мысли о людях, которые полагают, что увольнение журналистки — метод, который пойдёт этой кампании на пользу, - написала Карпенко. 

Канал «Ротонда» Мария ведет с коллегой из «Фонтанки» Ксенией Клочковой. В Telegram отправляется то, что не входит в тексты в официальных СМИ, а также наблюдения авторов и их рассуждения о политике в Петербурге. Естественно последнее время особое внимание там уделялось врио губернатора Александру Беглову и его окружению – новым людям в Смольном. Отдельной темой были взаимоотношения этой новой власти с журналистами. Отношения явно не складывались. Мария была инициатором запросов в Смольный с просьбами объяснить избирательность пресс-службы к городским журналистам: на мероприятия с Бегловым если и приглашаются, то только близкие к петербургской администрации издания. В ЗакСе, когда Карпенко попыталась уточнить у спикера Вячеслава Макарова, почему не пускают для освещении заседаний, корреспондента «Эха Москвы» Сергея Кагермазова, пресс-секретарь председателя парламента Елена Тимошенко пригрозила лишить аккредитации и саму Марию.

Важно отметить, что увольнение Карпенко из "Ъ" происходит за четыре дня до вручения премии "Золотое перо", где Мария дважды вошла в число номинантов. Её материалы о том, как на таможне выявляют ввозимые в страну книги "определённых взглядов" выдвинула на премию в номинации "Политика" член жюри, журналист "Ъ" Анна Пушкарская.

Вторая номинация, в которой Карпенко вошла в число претендентов на "Золотое перо" - "Новые медиа" как раз за Telegram-канал "Ротонда" (номинированы и Мария, и Ксения Клочкова). Примечательно, что в состав жюри, которое составляло шорт-листы входит и главный редактор петербургского "Коммерсанта" Андрей Ершов.