Медиановости

21 марта 2019 18:53

УФАС просят проверить деятельность «Курьер-Медиа»

УФАС просят проверить деятельность «Курьер-Медиа»

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова («Справедливая Россия») обратилась к руководителю УФАС по Санкт-Петербургу Вадиму Владимирову с просьбой признать в действиях ООО «Издательский дом «Курьер-Медиа» и ООО «Красная строка» нарушения антимонопольного законодательства. По мнению депутата, указанные компании заключили и реализовали антиконкурентное соглашение при участии в нескольких десятках государственных закупок в 2014 – 2018 годах, что привело к нарушению части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции».

Обращение Тихоновой имеется в распоряжении редакции Лениздат.Ру. В документе говорится, что «Курьер-Медиа» и «Красная строка» совместно приняли участие более чем в 30 госзакупках различных государственных ведомств и учреждений. По своему типу эти закупки являлись запросами котировок, открытыми конкурсами и электронными аукционами. Заказчикам – городским учреждениям, районным и муниципальным администрациям – требовались выпуски различных буклетов, презентационных изданий, издание и распространение специальных выпусков районных и муниципальных газет, печать дополнительных тиражей, организационно-техническое обеспечение мероприятий. Общий объем средств этих закупок составляет более 28 млн рублей (однако не везде ООО «ИД «Курьер-Медиа» оказывалось победителем).

Надежда Тихонова отмечает, что, согласно выпискам из ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Красная стрела» является Глебова Наталья Михайловна. Вместе с тем, на сайте https://courier-media.com, который принадлежит ООО «ИД «Курьер-Медиа», в разделе «О нас» указано, что «...В 2010 году издательство КУРЬЕР-МЕДИА запустило собственное информационное агентство «КУРЬЕР-МЕДИА.РУ», с 2012 года работающее как IANEWS.RU. Главным редактором IANEWS.RU со дня его основания была Наталья Глебова». Также там размещена совместная фотография гендиректора ООО «ИД «Курьер-Медиа» Светланы Ярковой, гендиректора ООО «Красная строка» Натальи Глебовой и иных работников ООО «ИД «Курьер-Медиа». Кроме того, автором фотографий в новостной заметке на сайте ООО «ИД «Курьер-Медиа» указана Наталья Глебова (https://courier-media.com/articles/v_peterburge_proshel_osennii_bal_pressy-2015-71534.html). В сети «Интернет» Наталья Глебова неоднократно упоминается как работник ООО «ИД «Курьер-Медиа» (например, здесь https://www.fontanka.ru/2015/01/26/107/).

Таким образом, отмечает депутат, единственный учредитель ООО «Красная строка» Глебова Н.М. является одновременно лицом, действующим в интересах ООО «ИД «Курьер-Медиа» и выполняющим в нем трудовую функцию.

Далее, пишет в своем обращении Тихонова, «в закупках, проводимых находящимися в Петербурге органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, ООО «Красная строка» принимает участие только в том случае, если в закупке участвует ООО «ИД «Курьер-Медиа». За период 2014-2018 годов (более 30 процедур) нет ни одной закупки в Санкт-Петербурге, в которой бы участвовало ООО «Красная строка», но не участвовало ООО «ИД «Курьер-Медиа».

Такое возможно, заключает депутат, «лишь при согласованных действиях руководителей этих обществ».

За период 2014-2018 годов, продолжает Тихонова, «указанные общества, неоднократно являясь формальными конкурентами, между собой фактически не конкурировали». А именно: «при любом способе определения поставщика ценовое предложение ООО «ИД «Курьер-Медиа» всегда ниже, чем ценовое предложение ООО «Красная строка», за исключением одной закупки.

Кроме того, в случае отсутствия других участников закупки обычное падение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) находится в пределах 1 - 2%, в то время как при наличии иных конкурентов падение НМЦК составляет всегда более 15%, а по закупкам с НМЦК более 500 000 рублей падение составляет более 30%, «при этом ценовые предложения подаются как ООО «ИД «Курьер-Медиа», так и ООО «Красная строка».

Действительно, такие примеры в конкретных закупках есть. Например, в запросе котировок http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zk44/view/supplier-results.html?regNumber=0372200162217000015 на «Создание информационной продукции для Международной конференции «Инновации в продвижении культурных проектов. Лучшие международные практики» и техническое обеспечение конференции в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума» (заказчик – Институт культурных программ) принимали участие только две упоминаемые компании. При этом ООО «Красная строка» предложило начальную цену контракта  – 500 000 рублей, а предложение ИД «Курьер-Медиа» составило 497 000 рублей. Компания «Курьер-Медиа» была признана победителем.

Депутат приводит полный список контрактов (например, http://www.sberbank-ast.ru/ViewDocument.aspx?id=617072791 и http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/zk44/view/common-info.html?regNumber=0372200162218000020), в которых, по ее мнению, нарушен закон, и просит главу УФАС признать в действиях указанных компаний нарушения антимонопольного законодательства, которое выражалось в заключении антиконкурентного соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами.

Светлана Яркова. Фото: courier-media.com

Светлана Яркова. Фото: courier-media.com

О том, что депутат Надежда Тихонова обратилась к антимонопольщикам и подозревает «Курьер-Медиа» в сговоре с «Красной строкой» Светлана Яркова узнала от Лениздат.Ру. Мы показали гендиректору ИД «Курьер-Медиа» письмо депутата  руководителю УФАС.

– Будем разбираться. Пока что это похоже на обострение конкурентной борьбы на рынке районных СМИ, - прокомментировала  Светлана Яркова увиденный документ, - Что касается Натальи Глебовой, то она с 2017 года не работает в «Курьер-Медиа».

Справка:

Издательский дом «Курьер-Медиа» ведет свою историю с 1996 года, когда начала выходить рекламно-развлекательная газета «Петровский курьер». С 1999 года еженедельно стала выходить общественно-политическая газета «Санкт-Петербургский Курьер». В настоящее время, кроме указанных СМИ, ИД «Курьер-Медиа» выпускает издания «Энциклопедия здоровья», «Заправка», «Северо-Запад», «Вестник морского совета», «Выборгские вести», «Культурные события Санкт-Петербурга», муниципальные издания «Муниципальная Гражданка», «Лиговка-Ямская», «Кронштадтский муниципальный вестник», «Дворцовый округ», «Округ Морской», «Владимирский округ», районные издания «Петроградская перспектива», «Вестник Петродворцового района», «Василеостровские новости», «Вести Красногвардейского района» и другие.

В 2010 году после смены собственника и гендиректора ИД «Курьер-Медиа» начал активно получать господдержку. Компанию тогда возглавила пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского Светлана Яркова. Издательский дом начал активно участвовать в конкурсах на издание районных газет. В некоторых редакциях «районок» тогда жаловались, что субсидии стали уходить в новые СМИ, созданные районными организациями и выпускаемые «Курьером».

В результате реформы районной прессы издательский дом «Курьер Медиа» и информационно-издательский центр горадминистрации «Петроцентр» запустили сеть «СПб. Районы. РФ». Изначально «Курьер-Медиа» выпускал 9 из 18 районных изданий. Затем доля ИД снижалась.

В 2018-м году ИД выпускал 6 районных газет (в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Красногвардейском, Колпинском и Петродворцовом районах). Субсидии на них по итогам госзакупок приходили от созданной Комитетом по печати АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». В конце декабря 2018 года стало известно, что контент для трех из шести районов якобы будет готовить само АНО, что фактически лишало «Курьер-Медиа» половины всех районных изданий.