Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

25 марта 2019 15:44

В Карелии муниципалы недовольны, что местная газета не приносит прибыли

В Карелии муниципалы недовольны, что местная газета не приносит прибыли Фото: smikarelii.ru

«Подрывает авторитет издания», «создает дополнительную социальную напряженность» и «оказывает давление на деятельность редактора» - так расценивает Союз журналистов Карелии требование муниципалов Кондопожского района оказать дисциплинарное воздействие на директора и главного редактора газеты «Новая Кондопога» Юлию Шевчук.

Недовольство депутатов, как следует из текста опубликованного на сайте района, вызвала финансовая ситуация в издании. Как ни странно, газета не приносит баснословных прибыли от производства и распространения печатных номеров, да еще и тираж сокращается.

Прибыль предприятия за 2018 год составила 119 тысяч рублей. 400 тысяч – «Новая Кондопога» получила в качестве субсидий от Роспечати, 180 тысяч редакция выиграла в конкурсе ОНФ. Местные власти помогают тем, что выделили бесплатно помещение, правда, содержать его приходится за счет издания.

На гранты и премии «НК» подала заявки и в2019-м. Но муниципалам кажется, что субсидии 2018-го были разовой акцией, не факт, что еще раз также повезет и тогда уж газета точно уйдет в минус и виновата в этом директор, она же главред. За это ее и хотят привлечь к дисциплинарной отвесности.

«… давление со стороны администрации, по нашему мнению, может быть связано с самостоятельностью редактора в выборе тем, с желанием рассказывать не только об успехах власти в районе и городе, но и о проблемах простых жителей, о том, что беспокоит простого человека, то есть читателя газеты», - заявляют в местном Союзе журналистов.