Медиановости /
Медиасреда, Петербург

26 марта 2019 10:58

Цена спасения журнала «Звезда» - 2 миллиона из городского бюджета

Цена спасения журнала «Звезда» - 2 миллиона из городского бюджетаФото: ombudsmanspb.ru

На сайте Уполномоченного по правам человека в Петербурге выложена полная стенограмма его выступления перед депутатами городского парламента, которое состоялось 20 марта. В своем докладе и в ответах на вопросы законодателей Александр Шишлов неоднократно коснулся проблем СМИ.

«Вместе с Союзом журналистов мы неоднократно обсуждали с руководством правоохранительных органов сложности профессиональной деятельности журналистов на публичных мероприятиях, - отметил Шишлов, - До августа минувшего года достигнутые договоренности о соблюдении прав журналистов, освещающих публичные мероприятия, в основном выполнялись. Однако 9 сентября в ходе массовых задержаний участников стихийной акции против повышения пенсионного возраста пострадали не менее десяти журналистов. Результаты мониторинга выявленных нарушений прав участников акции и журналистов были направлены мной в ГУ МВД. К сожалению, представленные материалы (в том числе видеозаписи, подтверждающей нарушения) не получили должной правовой оценки».

Иными словами, силовики, очевидно, никак не отреагировали на жалобы журналистов и омбудсмена.

Отдельно Александр Шишлов оговорил ситуацию с журналом «Здезда», которому на 96-м году существования грозит закрытие. Причина – нехватка средств у районных библиотек для подписки на толстые литературные журналы. Деньги у библиотек кончились в связи с сокращением субсидий на эти цели по решению министерства культуры.

«Цена вопроса сохранения «Звезды» для городского бюджета – порядка двух миллионов рублей, всего лишь. Я уже обратился с соответствующим предложением к Александру Дмитриевичу Беглову и прошу вас, уважаемые депутаты, подключиться к этой работе и поддержать петербургские литературно-общественные журналы», - сказал Александр Шишлов.

Депутат Максим Резник попросил уполномоченного по правам человека прокомментировать ситуацию с кажущимся «свёртывание остатков информационной свободы» в Петербурге.

«Что касается ситуации с журналистами, со СМИ, она, к сожалению, характерна не только для Санкт-Петербурга, но и в целом для России, - заявил Шишлов, - Я вчера, когда делал комментарий по поводу увольнения Марии Карпенко, я отметил, что это знак деградации, на мой взгляд, медиа-сообщества, средств массовой информации, их учредителей, владельцев, которые всё меньше заинтересованы в профессиональной независимой журналистике. А страдают от этого, страдают от этого не только журналисты. Это вредно и опасно и для общества, и для государства. Это разрушает каналы обратной связи».