Медиановости /
Медиасреда

29 марта 2019 13:59

29 марта вступили в силу законы о фейках и неуважении к власти

29 марта вступили в силу законы о фейках и неуважении к власти

С 29 марта официально в России начали действовать принятые поправки в законы, которые устанавливают наказание за публикацию недостоверной информации и оскорбления власти в СМИ и интернете.

Пакет законопроектов был внесен в Госдуму в конце 2018 года. 7 марта они были одобрены нижней палатой парламента, 13 марта – верхней, 18 марта закон подписал президент.

С сегодняшнего дня Роскомнадзор по инициативе генпрокурора и его заместителей сможет в досудебном порядке блокировать сайты, на котором обнаружится недостоверная информация. Кроме того, распространителей фейков будут штрафовать на суммы от 30 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

За проявление «явного неуважения» к обществу, государству, государственным символам (флагу, гербу и гимну), конституции и органам властипредусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей, а также административный арест до 15 суток при повторном нарушении.

И так как формулировки в обоих случаях весьма расплывчатые и общие, под «статью» можно попасть очень просто. Подробнее о том, за что смогут наказать, рассказала директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Посмотреть ее интервью (17 минут) на YouTube-канале «Культура памяти» можно тут.