Медиановости /
Медиасреда

29 марта 2019 14:53

Журналистам могут увеличить оклад за «вредность»

Журналистам могут увеличить оклад за «вредность»

На мартовском совещании в министерстве труда представители Федерации независимых профсоюзов России подняли вопрос о разработке методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияния на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика. Об этом сообщают «Известия», которые ознакомились с протоколом встречи.

Профсоюзы хотят, чтобы работодатели доплачивали за «вредность» не только тем, кто испытывает физические нагрузки, но и выгорающим морально сотрудникам.

По предложению Профсоюзов, условия труда должны разделяться на оптимальные, допустимые, вредные и опасные с учетом эмоциональных и умственных нагрузок. И в последних двух случаях, сотрудникам положена денежная прибавка не менее 4% к тарифной ставке или окладу, а также не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя.

По мнению секретаря ВНПР Виталия Трумеля, наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают работники силовых структур, медики, педагоги и журналисты. В некоторых случаях эмоционально сложной можно признать и работу офисных сотрудников, например, бухгалтеров.