Медиановости /
Медиасреда

29 марта 2019 15:57

В Краснодаре будут судить главреда за публикацию о «нежелательной организации»

В Краснодаре будут судить главреда за публикацию о «нежелательной организации» Фото: freemedia.io

Краснодарские «Свободные Медиа» рискую стать не такими уж «свободными». Прокуратура сочла одну из публикаций издания нарушающей законодательство о «нежелательных организациях».

В ноябре 2018 года «Свободные Медиа» рассказали о проблеме нехватки школ в Краснодарском крае. В основе материала лежала информация активистов «Открытой России» и их обращения в Госдуму. На странице с новостью был также размещен прикрепленный из Facebook ролик «ОР». Он-то и вызвал вопросы у правоохранителей, которым не понравилось, что на видео присутствует логотип организации и адрес их сайта, который заблокирован Роскомнадзором.

Сама «Открытая Россия», зарегистрированная в Великобритании, в 2017-м была признана в стране «нежелательной иностранной организацией». И по логике краснодарской прокуратуры сообщение в СМИ о ее деятельности также «нежелательно». На главного редактора «Свободных Медиа» Владислава Янюшкина составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.33 КоАП «Осуществление деятельности нежелательной организации». За это предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей.

Суд по делу назначен на 2 апреля. Как сказано на сайте издания, «редакция допускает, что может быть вынесено незаконное судебное решение, несмотря на очевидное нарушение прав СМИ и журналистов на свободу слова».