Медиановости /
Медиасреда

29 марта 2019 17:27

Почему РИА Новости можно публиковать свастику?

Почему РИА Новости можно публиковать свастику? Фото: скриншот сайта ria.ru

В Интернете 28 марта появился новый клип группы Rammstein. Он снят на песню Deutschland, в которой поется про жестокость в Германии в разные периоды ее истории. В том числе, конечно, вспоминаются времена нацизма и концлагеря.

РИА Новости сообщило, что в Германии этот клип уже раскритиковали. Приводятся и слова уполномоченного немецкого правительства по вопросам противодействия антисемитизму Феликса Кляйна, который считает, что группа перешла черту дозволенного.

При этом на сайте РИА Новости опубликован (очевидно, вставлен с YouTube) и сам спорный ролик. В нем персонажи, как раз в сцене из концлагеря, одеты в нацистскую форму, на рукавах отчетливо видны повязки со свастикой. Символика не заретуширована. Это несколько удивляет, учитывая с какой частотой в России штрафуют за распространение и демонстрацию «нацисткой символики».

Так, например, тувинская журналистка Оюмаа Донгак сейчас пытается в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) обжаловать решение о штрафе, который суд назначил ей за репост «ВКонтакте» публикации с архивной фотографией с изображением свастики.

Штрафы за подобные нарушения обычно назначаются не очень большие – в одну-две тысячи рублей, кроме того, суды обязывают удалять из соцсетей изображения со свастикой. 

Видео на сайте РИА Новости висит уже более 18 часов и эта новость набрала более 37 тысяч просмотров.