Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

3 апреля 2019 13:31

Суд отклонил жалобу на обыск у у псковской журналистки

Суд отклонил жалобу на обыск у у псковской журналистки Фото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

В Пскове районный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на обыск у журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой в «публичном оправдании терроризма». Обыск прошел 6 февраля. Уголовное дело было заведено после того, как Светлана опубликовала в издании «Псковская лента новостей» свое мнение о самоподрыве подростка в архангельском УФСБ осенью 2018 года. Это же мнение журналистка озвучила и в эфире «Эхо Москвы в Пскове».

Роскомнадзор посчитал эти материалы «оправданием терроризма». Делом занимается местная прокуратура. Прокурор Жежерун объяснил, что основанием для обыска у Прокопьевой наличие в ее квартире электронных носителей со следами публикации. Так же заявил, что для журналистов в суде преференций нет, сообщает «МБХ-Медия. Северо-Запад». Адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, который представляет интересы Светланы возразил, что журналистам присвоен особый статус по решению ЕСПЧ.

На суде в Пскове сегодня также присутствовал уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов. Правда, как отметила Светлана Прокопьева его в суде «не признали ни в лицо, ни по имени».