Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

5 апреля 2019 12:51

Baza и еще 1000 заблокированных

Baza и еще 1000 заблокированных

«Ведомости» выяснили, что Роскомнадзор активно блокирует публикации в интернете, в которых упоминаются одновременно глава банка ВТБ Андрей Костин и журналист телеканала «Россия 1» Наиля Аскер-заде.

Поводом для выяснения подробностей стало ограничение доступа к материалу проекта Bazaв сервисе «Яндекс.Дзен». Их текст был об апартаментах в элитном комплексе «Новая Остоженка» в столице, которыми, по версии журналистов «Базы» перешли от банка к журналистке. 2 апреля страница с этим расследованием оказалась заблокирована. В «Яндексе» не скрывают, что блокировка произошла по требованию РКН в связи с тем, что в материале содержались «оскорбления и клевета». В чем они заключались, правда, не уточняется.

В Telegram-канале Baza отметили, что «Про удаление этого материла написало гораздо больше СМИ, чем про его выход», так что эффект от блокировки был, скорее, обратным тому, на какой могли рассчитывать те, кому не нравилось содержание расследования.

В Роскомнадзоре «Ведомостям» подтвердили факт блокировки. Как выяснилось, решение о запрете доступа к материалу проекта Baza, а также еще почти тысяче публикаций на схожую тему, основаны на решении  Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску о защите деловой репутации, который подал банк ВТБ в прошлом году.