Медиановости /
Медиасреда, Петербург

8 апреля 2019 14:03

У петербургских журналистов снова сезон «корюшки с кольцом»

У петербургских журналистов снова сезон «корюшки с кольцом»

Все минувшие выходные петербургские СМИ переписывали новость про корюшку с золотым кольцом, которую якобы поймал городской рыбак.

Придумал этот фейк автор страницы «Твое Купчино» в «ВК», разместил в популярной группе «Признавашки ДТП и ЧП». Оттуда «сенсацию» про корюшку-трупоедку быстро подхватили петербургские издания.

По данным «Яндекс.Новостей» первыми новость про рыбку с кольцом опубликовали на сайте «КП в Петербурге». За пару дней корюшка «проплыла» по большинству петербургских новостных порталов.

В воскресенье вечером автор новости признался, что он все выдумал: «Сегодня эта новость стала топовой по Петербургу. И даже вышла за пределы городского информационного пространства. Правда, она обросла новыми подробностями. Якобы я - рыбак, выловивший корюшку (хотя я про это ничего не писал). Некоторые умудрились даже написать название водоема, где была поймана рыбка».

Автор фейка, кстати, напомнил, что год назад развлекался точно также. А если поискать в архивах СМИ, то и раньше такие новости всплывали. Например, еще в 2014 году о корюшке с кольцом писал «МК» в Питере».