Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

10 апреля 2019 12:53

В Архангельске оштрафовали журналистов, работавших на антимусорном митинге

В Архангельске оштрафовали журналистов, работавших на антимусорном митинге Фото: vk.com/clubarhjour

Корреспондента архангельского издания "Новости дня 29" Евгения Богучарского суд обязал выплатить штраф – 15 тысяч рублей, а его коллегу из "Свободной речи" Дмитрия Секушина – 200 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге против строительства в регионе полигона для московского мусора. На акции 7 апреля оба работали как журналисты, готовили репортажи и имели при себе редакционные удостоверения. Несмотря на это, их задержали, а суд не стал учитывать это обстоятельство, принимая решение.

Против такого вердикта выступили в Архангельском медиаклубе.

"Архангельский медиаклуб официально заявляет протест нарушению базовых принципов демократического государства в Архангельской области, нарушению Конституции Российской Федерации и преследованию журналистов за их профессиональную деятельность, - говорится в заявлении клуба, - Мы считаем судебное преследование журналистов Евгения Богучарского и Дмитрия Секушина политически мотивированным, направленным на ущемление свободы слова в Российской Федерации, нарушение Конституции РФ и закона «О средствах массовой информации". 

Участники клуба требуют пересмотра судебных решений и полного оправдания журналистов.

Напомним, акция протеста состоялась против строительства мусорного полигона у станции Шиес в Архангельской области состоялась в столице региона 7 апреля. Протестующие возмущены идеей властей построить полигон для отходов из Москвы, который может негативно сказаться на экологической обстановки в округе.