Медиановости /
Власть, Медиасреда

11 апреля 2019 12:21

Госдума утвердила закон о «суверенном Интернете» во втором чтении

Госдума утвердила закон о «суверенном Интернете» во втором чтении Фото: duma.gov.ru

На заседании Госдумы сегодня, 11 апреля, был принят во втором – основном - чтении законопроект о «суверенном Интернете». На 16 апреля намечено его рассмотрение в третьем чтении. Затем утверждение Советом Федерации и президентом, а с 1 ноября этого года (отдельные части с 1 января 2021 года) он вступит в силу.

Авторы законопроекта – сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас (те же, что были инициаторами законов о фейках и оскорблении власти), а также депутат ГД Андрей Луговой.

По их задумке, создание в России системы, позволяющей иметь «суверенный Интернет» – это страховка на случай «атак» извне. Когда «враги» попробуют отключить нашу страну от глобальной сети, местные операторы связи (провайдеры) должны будут выполнить указания Роскомнадзора и фактически замкнуть трафик внутри страны. Кроме того, ведомство сможет контролировать интернет-потоки через систему блокировки, которую обеспечит специальное оборудование. Его предполагается бесплатно раздать провайдерам. Отказаться от его установки не получится. При этом в версии законопроекта, которая появилась на сайте Госдумы 10 апреля, указывается, что порядок установки, эксплуатации и модернизации этого оборудования будет принимать не РКН, а правительство.

Предполагается, что эта система будет использоваться только по необходимости. В остальное время операторы продолжат блокировать сайты и выполнять другие решения РКН и судов по действующим сейчас правилам. Однако есть опасения, что власти в какой-то момент могут начать злоупотреблять «суверенностью Интернета», что превратиться попросту в ограничение доступа к «неугодным» сайтам.