Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

11 апреля 2019 13:19

Эквадор выдал Ассанжа британской полиции

Эквадор выдал Ассанжа британской полиции

Сегодня утром, 11 апреля, Скотланд-Ярд сообщил о задержании Джулиана Ассанжа. Он был взят под арест «в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде», - уточняется на сайте британской полиции.

Ассанжа доставили в участок в центре Лондона, где его будут держать до как можно более быстрой отправки в суд. Там его хотят видеть в связи с тем, что Швеция еще с 2012 года объявила его в международный розыск по обвинению в сексуальном преступлении. В Лондоне его за это уже задерживали, но затем отпустили под залог.

Обвинений в сексуальном преступлении Ассанж не признает. С 2012 года он жил в посольстве Эквадора, которое согласилось предоставить ему убежище. Джулиан не мог покидать здание, рискуя быть арестованным. Однако в последнее время отношения между Ассанжем и Эквадором ухудшились. Еще 5 апреля основанный им портал WikiLeaks сообщал, что в ближайшие дни дипломаты могут выдать Ассанжа.

Впрочем, страшны для него не столько обвинения Швеции, сколько недовольство США его деятельностью – публикацией секретных документов, свидетельствующих о коррупции в стране, подтверждающих пытки в тюрьмах и рассказывающих о военных действиях американцев в Ираке и Афганистане.

В ноябре 2018-го прокуратура Штатов официально предъявила Ассанжу обвинения. При худшем исходе событий Джулиану в США может грозить высшая мера наказания. Отдавая его британцам, Эквадор поставил условие – не экстрадировать его в страны, где ему грозит смертная казнь.