Медиановости /
Медиасреда, Петербург

17 апреля 2019 17:45

Обвиняемый в вымогательстве журналист ведет репортаж из «Крестов»

Обвиняемый в вымогательстве журналист ведет репортаж из «Крестов» Фото: rudnikov.com

17-19 апреля в суде Московского района Петербурга продолжится рассмотрение дела калининградского журналиста Игоря Рудникова. Он обвиняется в вымогательстве 50 тысяч евро у главы СУ СК по Калининградской области Виктора Леденева. По версии следствия, главред газеты «Новые колеса» требовал эти деньги за то, чтобы в его издании прекратили выходить критические тексты о Леденеве. До задержания Рудникова в газете были опубликованы материалы об особняке, куда, по версии СМИ, регулярно приезжал глава калининградского СК. Соответчиком по делу проходит также бывший заместитель полпреда в СЗФО Александр Дацышин.

Так как в Калининграде судьи могли оказаться не беспристрастны при разбирательстве данного дела, слушания перенесли в Петербург. Игоря Рудникова при этом перевезли в СИЗО в Колпино (новые «Кресты»).

Как профессиональный журналист, Рудников уже написал репортаж из изолятора. Его опубликовали на сайте rudnikov.com

«Куда не глянешь - везде недоделки, всюду следы внезапно оборвавшейся стройки. Новую тюрьму уже пора ремонтировать», - жалуется бывший главред, - И всё-таки это санаторий. Во многих камерах - одноярусные кровати, вполне удобные, с матрасами, на которых можно спать. Семь квадратных метров на человека, горячая вода в умывальнике, отдельный туалет с унитазом, стол, за который можно сесть, тепло, свет, вентиляция - такое место язык не поворачивается назвать камерой».

Рудников сообщает, что сокамерники, узнав о его статье (164-я – «бандитская») и о том, что потерпевшим по делу проходит генерал Следственного комитета, стали относиться к нему с уважением – обращаются на «вы», называют по имени-отчеству и даже выходят курить в туалет, чтобы не мешать ему заниматься физкультурой.

В СИЗО журналист познакомился со «звездой» бандитского мира Владимиром Барсуковым (Кумариным).

«- А я вас знаю, - Барсуков-Кумарин подходит ко мне. - Слежу за вашей историей, читаю в газетах. “Эхо Москвы” вчера рассказывало. Как там Калининград?

Мы обмениваемся общими фразами. На прощание он протягивает левую руку (правой у Кума нет)», - описал короткую встречу с Барсуковым Рудников.

В конце опубликованного репортажа отмечается, что «написать всю правду о “Крестах” можно только оказавшись на воле».