Медиановости /
Медиасреда, Петербург

17 апреля 2019 19:47

Где деньги?

Где деньги?

Середина весны, а в Петербурге еще и не пахнет традиционными правительственными грантами для СМИ. Ждать денег, видимо, придется до июня, а то и дольше. Конкурс для редакций еще не объявлен. Более того, после смены руководства города и профильного комитета по печати ротация должна произойти и в комиссии, которая распределяет бюджетные средства на поддержку медиа-проектов. С тем, кого исключить, а кого добавить, в комитете уже определились. «Лениздату» тоже стало интересно, кто теперь будет распределять гранты для СМИ.

Смена власти

На официальном сайте Смольного 12 апреля в разделе «Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов» появился проект постановления правительства города, в котором предлагается внести изменения в состав Конкурсной комиссии по предоставлению грантов Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации.

Из нее предполагается исключить:

- уволенного главу комитета по печати Сергея Серезлеева;

- гендиректора «Росбалта», секретаря Союза журналистов СПб и ЛО Ларису Афонину;

- руководителя АЖУРа Андрея Константинова;

- гендиректора АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» Бориса Петрова;

- президента «Интерфакс-Северо-Запад», председателя Союза журналистов СПб и ЛО Людмилу Фомичеву.

Добавить в Комиссию предлагают:

- заместителя председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нану Гвичия;

- директора музея А.В. Суворова Владимира Гронского;

- ректора Санкт-Петербургского института кино и телевидения Александра Евменова;

- гендиректора АО «Первый канал – Санкт-Петербург» Наиру Паповян;

- главного редактора газеты «Славянка сегодня» Александра Селезнева.

Председателем комиссии должен будет стать новый глава комитета по печати Владимир Рябовол.

Подписать это постановление должен врио губернатора города Александр Беглов, а контролировать исполнение будет поручено вице-губернатору, руководителю администрации губернатора Любови Совершаевой (что еще раз напоминает: что именно она в новом правительстве Петербурга курирует медиасферу).

Кто прогуливал заседания?

Нетрудно заметить, что в списке добавленных экспертов, которые будут оценивать значимость заявок, большинство кандидатур можно назвать лояльными к правительству. В числе отстраняемых чуть больше тех, кого принято называть руководителями независимых СМИ (за исключением, пожалуй, Бориса Петрова, который руководит каналом «Санкт-Петербург»).

«Лениздат» попросил попавших в ротацию медиэкспертов прокомментировать ситуацию. Наиболее откровенным оказался Андрей Константинов.

- Они (представители правительства города – ред.) вправе проводить такую ротацию. Никогда не бывает ничего вечного. Я спокойно к этому отношусь. Сегодня ты входишь в какую-то комиссию, завтра не входишь. За те годы, что я там был, честно скажу, я чаще всего прогуливал заседания комиссии. Со стороны все это представляется чем-то важным, значительным, наполненным смыслом. Но это же не британский парламент XIXвека, где горячо спорят. На само деле, все это рутина. И результат «голосований», как правило, заранее предопределен. Гранты и дальше будут распределяться. Но это обычно не так уж сильно зависит от состава комиссии. Я ни разу не видел и не слышал, чтобы она состояла из людей, способных действенно противостоять воле петербургского правительства, - объяснил свою позицию глава Агентства журналистских расследований, входящие в которое СМИ, кстати, довольно часто получали правительственные гранты.

Андрей Константинов не переживает, что его планируют исключить из комиссии по распределению грантов. Фото: www.fontanka.ru

Андрей Константинов не переживает, что его планируют исключить из комиссии по распределению грантов. Фото: www.fontanka.ru

Менее категорично о работе комиссии отзывается Лариса Афорнина. Она также спокойно восприняла то, что ее планируют исключить из числа тех, кто распределяет бюджетные деньги:

- Я бы не стала расценивать это как чью-то интригу. Ротация необходима. Другое дело, что нас не предупредили, но это уже вопросы воспитания. Хотя по положению, они, наверное, и не обязаны предупреждать, - отметила гендиректор «Росбалта». - Надеюсь, что наша работа была полезна. Может, не всегда удавалось быть совсем уж объективными, но мы старались. Лично я пыталась всегда познакомиться с теми проектами, которые предлагались в заявках. И я думаю, что другие члены комиссии поступали также. Чтобы все просто подняли руки за чей-то проект, такого, по-моему, не было. Пытались найти баланс в суждениях о красивом и чиновников, которые входят в комиссию, и представителей журналистского сообщества. Мы («Росбалт» - ред.) тоже предлагали свои проекты на гранты. И надо заметить, ни разу не получили их в полном объеме, как хотели.

Владимир Гронский – директор музея А.В. Суворова, уверен, что его не зря позвали в комиссию по распределению грантов.

- Я согласился, потому что у меня большой опыт журналисткой работы. Я только шесть лет в музейном сообществе, руковожу музеем, а до этого я всю жизнь был в журналистике, прошел путь от корреспондента до главного редактора и генерального директора. И поэтому я обладаю компетенциями, необходимыми для определения важности той или иной заявки. Наверное, поэтому мне и предложили войти в состав этой комиссии, - рассуждает Гронский. - И мне самому интересна эта деятельность. Я не теряю связи с журналистикой. Кстати, плачу взносы, как член Союза журналистов Петербурга и области. Но никого лоббировать не собираюсь, планирую анализировать те заявки, которые будут. И исходя из их значимости, предлагать грант.

На кону 135 миллионов

Возможно, именно с формированием нового состава комиссии связана задержка в объявлении первого этапа распределения грантов. Все же обычно их начинали раздавать раньше.

Так, в 2018 году уже 23 марта вышло распоряжение комитета о начале приема заявок. В 2015 и 1016 годах конкурс стартовал и того раньше – еще в феврале. Лишь в 2017-м с грантами затянули, принимать заявки начали в апреле, победителей назвали в начале июня.

В 2019-м миновала уже середина апреля. Пара недель, и начнутся майские праздники. Если до них не успеют начать прием заявок, первый грантовый этап (а их в году обычно бывает 3 – 4) грозит затянуться до середины года.

А раздать редакциям предстоит немалую сумму. В пояснительной записке к постановлению правительства, подписанной Владимиром Рябоволом, отмечается, что «на 2019 год по статье расходов «Субсидии в виде грантов Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации» было запланировано 20 000 000,00 руб., законом Санкт-Петербурга от 28.11.2018 № 711-144 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» по данной статье предоставлено 135 400 000,00 руб.» (то есть более чем в шесть раз больше, чем планировалось).

Елена Ожегова

Кстати

Помимо упомянутых новичков комиссии, в ней остаются еще 14 членов. Среди них, например, уволившийся из пресс-службы Смольного Андрей Кибитов, представители городских комитетов, декан Высшей школы журналистики СПбГУ Анатолий Пую, депутаты Законодательного собрания, в том числе Максим Резник, представители журналистских общественных организаций.