Полезное /
Пресс-релизы

22 апреля 2019 14:03

Пассивные и активные радиоэлектронные компоненты: виды и функции

Электронные компоненты используются повсеместно при производстве бытовой, промышленной, офисной техники различного назначения. Ежедневно появляются новые устройства, старые подвергаются миниатюризации, что снижает их энергопотребление. Это способствует широкой распространённости SMD-элементов, но все также в любых приборах присутствуют транзисторы и резисторы, диоды, стабилизаторы и конденсаторы. В большом ассортименте магазин радиодеталей radioelementy.ru предлагает купить такие компоненты от ведущих предприятий-изготовителей. Все они разделяются на две большие группы – пассивные и активные.

Зачем нужны в радиоэлектронных схемах пассивные компоненты

В эту группу входят резисторы, конденсаторы и компоненты индуктивности (катушки, трансформаторы, дроссели). Первые разделяются на постоянные, подстроечные и переменные. Они выпускаются с различной мощностью рассеивания. Отличаются элементы материалом изготовления и типоразмером. Их основная задача – распределение токов и напряжений в электрической цепи между ее разными участками.

Конденсаторы отвечают за накопление и отдачу электрического заряда. Благодаря им сглаживается пульсация, отсекается ток, уменьшается негативное воздействие импульсных помех, настраиваются колебательные контуры с высокой чувствительностью. Схожие функции выполняют компоненты индуктивности. Ими комплектуются блоки питания, приемопередающие устройства.

Роль активных радиодеталей в цепи

Основными представителями этой группы являются транзисторы, диоды и микросхемы. Первые пришли на смену электронным лампам, переставшим удовлетворять активно развивающийся рынок радиотехники еще в середине прошлого века. Их преимуществами признаны компактные габариты и небольшие объемы потребляемой энергии. Современные микропроцессоры с миллионами транзисторов имеют гораздо меньшие размеры чем одна электронная лампа. Они необходимы для управления током в электроцепи.

Благодаря им осуществляется увеличение, генерация, преобразование электрических сигналов. Диоды обеспечивают преобразование переменного тока в постоянный, предотвращают переполюсовку, выступают в качестве управляемой емкости, обрабатывают высокочастотные сигналы. Они выпускаются в виде отдельны компонентов или столбов, мостов и сборок. Микросхемы служат для объединения различных компонентов:

  • транзисторы;
  • резисторы;
  • конденсаторы;
  • диоды;
  • другие элементы.

Последние размещаются на пленке либо на полупроводниковом кристалле. Для их производства применяются инновационные технологии – напыление, травление, легирование, эпитаксия и прочие. Микросхемы отвечают и за обработку, и за преобразование сигналов.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"