Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

22 апреля 2019 15:59

Россия ждет реакции ОБСЕ на обстрел группы ВГТРК на Донбассе

Россия ждет реакции ОБСЕ на обстрел группы ВГТРК на Донбассе

«Мы категорически осуждаем обстрел украинскими силами журналистов ВГТРК в Донецке. Это серьезное нарушение международного гуманитарного закона, а также недавнего министерского решения ОБСЕ по безопасности журналистов. Мы ожидаем должной реакции офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», - говорится в сообщении в Twitter постпредства России в ОБСЕ.

Ранее российский МИД выразил недовольство молчанием представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. «Отмечаем отсутствие какой-либо реакции со стороны профильных международных институтов и, прежде всего, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира. Это тем более странно, что в последнее время Представитель находит время на публичные оценки контртеррористических операций в Крыму, силясь обнаружить мнимых журналистов среди подозреваемых в террористической деятельности. Реальная же угроза жизни профессиональным сотрудникам СМИ в его поле зрения не попадает», - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

Само нападение на съемочную группу ВГТРК произошло 20 апреля. Журналисты работали в поселке Спартак под Донецком, когда по ним начали стрелять. По данным МИДа, по группе велся прицельный снайперский огонь со стороны подконтрольной Киеву Авдеевки. К счастью, никто не пострадал.  

«Таким образом, украинские силовики в очередной раз совершили умышленное вооруженное нападение на представителей СМИ, что является грубейшим нарушением норм гуманитарного права. Подобные преступления не должны оставаться безнаказанными», - заявляют в МИД.